В 2015 году может закрыться до 20% торговых сетей

26.03.2015

Даже спустя три недели после продуктового ажиотажа, который продолжался в наших супермаркетах около трех дней, полки большинства магазинов не заполнены товаром. И это относится не только к небольшим торговым сетям.

Даже на полках крупнейшей торговой сети можно встретить вместо некоторых продуктов питания минеральную воду. Пустеющие полки – это лицевая сторона медали. Обратная же сторона еще менее привлекательна.

В ряде торговых сетей существует двухмесячная задержка по выплате заработной платы. А акционеры других торговых сетей приняли решение не производить оплату поставщикам даже за социальные товары. Это уже метастазы многолетней политики, которую вели большинство ритейлеров. Поэтому в 2015 году, по мнению директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, стоит ожидать закрытия или банкротства до 20% всех торговых сетей.

В середине 90-х годов, когда в Украине появились первые магазины по западному образцу, организованная торговля в виде мини-, супер-, гипермаркетов иcash@carry, увеличивала свою долю рынка. Покупателям было удобно делать покупки, качество товара было высоким, а цены с каждым годом становились все более интересными по сравнению с небольшими магазинами и рынками. В результате этого в Украине появились около 200 торговых сетей. Но с увеличением числа сетей, условия поставок продукции в них почти не отличались друг от друга. Основными критериями были низкая цена и большая отсрочка платежа, которая составляет в среднем 90 дней. Даже на социальные товары она могла достигать 50 дней. И это при том, что по информации самих сетей товары ежедневного спроса продавались за неделю. Таким образом, малый и средний бизнес, т.е. поставщики, кредитовали торговлю. Вся розничная торговля в нашей стране была построена на очень длительном кредите.

 Но с 2008 года малый и средний бизнес понемногу умирал. Поставщиков становилось все меньше. После валютных потрясений 2014 года на плаву остались только самые финансово стойкие. Но даже они были вынуждены из-за риска убытков прекращать отгрузки в торговые сети, т.к. позволить себе отгружать товар, работая в убыток, могут единицы. Это происходило, по словам директора Ассоциации Алексея Дорошенко, даже по крупам и макаронам.

В результате оказалось, что торговые сети стали жертвами своей же политики выжимания из поставщиков всех соков. Им все сложнее находить поставщиков, в результате чего полки пустеют, растут долги по заработной плате и налогам. А результатом станет закрытие многих из них.


All Retail