В 2015 году производство молока сократится

21.01.2015

Производство молока в Украине в 2015 году может сократиться на 0,5-1,5%, считает эксперт ФАО

Украина может сократить производство молока в 2015 году на 0,5-1,5%, прогнозирует экономист департамента экономического сотрудничества продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

"При условии, что ситуация будет такой какая есть сегодня, мы прогнозируем, что производство молока может снизиться на 1-1,5%, в лучшем случае на 0,5%", — сказал он пресс-конференция на тему "Прогноз производства и цен молока в Украине на 2015 год. Обеспечение прозрачности ценообразования на рынке молока" в Киеве в среду.

По его словам, производство молока будет снижаться в связи с ростом затрат и низкую цену на сырье.

А.Ярмак уточнил, что в 2014 году в Украине наблюдался рост производства молока в основном за счет увеличения продуктивности производства на молочных фермах.

По его данным, в 2014 году увеличилась доля производства сырья экстра-класса.

При этом, представитель ФАО отметил, что из-за отмены финансовой программы поддержки молочников эта отрасль потеряет 1,5 млрд грн.

Председатель совета директоров союза молочных предприятий Вадим Чегаровский сообщил, что молочная отрасль Украины в 2014 году нарастила объемы переработки и в 2015 году эта тенденция сохранится, поскольку отрасль перестроилась на другие экспортные рынки после закрытия российского.

В.Чегаровский сообщил, что украинские молочные компании рассчитывают получить европейское разрешение на поставки своей продукции уже в июле 2015 года. Украинские компании не питают больших надежд относительно поставок в ЕС. Он сообщил, что сейчас несколько компаний уже ведут переговоры по поставкам be to biznes или же под prawet leybel для торговых сетей.

Президент ассоциации производителей молока Андрей Дыкун прогнозирует подорожание молока в феврале на 0,1-0,2 грн за литр. В то же время В.Чегаровский сообщил, что стоимость конечной продукции на полках магазинов в ближайшие два месяца повышаться не будет, поскольку покупательская способность населения падает.

В.Чегаровский сообщил, что по итогам 2014 года Украина сократила экспорт сыров, но при этом нарастила поставки масла, сухого молока и технического козеина.

Эксперт добавил, что Украина также экспортировала 3,9 тыс. тонн сыра в Беларусь, которые, скорее всего, были отправлены в Россию.

Производство молока в Украине в 2014 году (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя) увеличилось на 0,4% по сравнению с 2013 годом — до 11,23 млн тонн, сообщает Государственная служба статистики.



Дело