В 2015 году Россия может собрать 90,8 млн т зерна, подсчитал американский минсельхоз

13.05.2015
Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, опубликовал первый прогноз урожая зерновых в 2015 г. По данным американского ведомства, Россия может собрать 53,5 млн т пшеницы и 37,3 млн т фуражного зерна (кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо), т. е. суммарно – 90,8 млн т зерновых.
 
Российский Минсельхоз ожидает урожая примерно в 100 млн т, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Сколько из них придется на пшеницу, он сообщить затруднился.
 
Такая разница в оценках двух ведомств может объясняться двумя факторами, считает гендиректор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко. Минсельхоз США не учитывает в своих подсчетах зернобобовые, рис и гречиху, как это делают его российские коллеги, а это в совокупности около 4,5 млн т, отмечает эксперт. Также, скорее всего, они не включают данные Крымского федерального округа, где в 2014 г. собрано 1,1 млн т зерна, или 1% всего российского урожая, добавляет Петриченко. При расчетах USDA учитывает Крым в составе Украины, подтвердил «Ведомостям» представитель сельхоздепартамента министерства Марк Линдеман.
 
Сам Петриченко прогнозирует урожай зерновых в текущем году на уровне 100,8 млн т, из которых 58,7 млн т может составить пшеница. Прогноз Игоря Павенского из «Русагротранса» скромнее – 96–98 млн т (включая 57 млн т пшеницы). «Совэкон» ожидает в новом сельхозгоду урожай в 93 млн т, из них 53 млн т пшеницы, говорит исполнительный директор компании Андрей Сизов. Все российские аналитики в своих прогнозах учитывают данные по Крыму.
 
В прошлом году Россия собрала второй по величине в истории урожай – 105,3 млн т. В текущем 2014/15 сезоне (длится с июля по июнь) Россия может вывезти до 31 млн т, говорит представитель российского Минсельхоза. Экспорт мог быть выше, если бы не пошлина на пшеницу, введенная с 1 февраля 2015 г. в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро/т. Она была необходима, чтобы сбить высокие цены на внутреннем рынке: из-за резкой девальвации рубля в конце 2014 г. аграрии стали активно продавать зерно на экспорт, где его стоимость номинирована в валюте. 7 мая Минсельхоз России опубликовал проект документа для отмены пошлины с 15 мая. По словам Павенского, если пошлину отменят с этого момента, то, возможно, экспорт (с учетом отгрузок в Казахстан, муки и зернобобовых) составит 31,4 млн т против апрельского прогноза в 31 млн т.
 
По оценкам американцев, в следующем 2015/16 сезоне Россия может экспортировать 26,1 млн т, включая 20 млн т пшеницы. Российский Минсельхоз допускает «около 30 млн т», говорит представитель ведомства. Такие же оценки по экспорту – в 29–30 млн т – дают Петриченко из «Прозерна» и Павенский из «Русагротранса». Сизов считает, что в новом сезоне будет вывезено около 25 млн т зерна. При этом многое будет зависеть от решения правительства по досрочной отмене пошлины: насколько больше зерна в связи с этим трейдеры смогут вывезти в текущем сезоне, настолько меньше будет его экспорт в следующем, считает Сизов из «Совэкона».