В 2015 году спрос на минеральные удобрения вновь сохранится на высоком уровне - ФосАгро

18.05.2015

Производство удобрений ОАО "ФосАгро" в первом квартале 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 8,3% - до 1,7 млн тонн, продажи выросли на 2,8% - до 1,7 млн тонн. Выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов в первом квартале 2015 года вырос на 9,2% - до 1,3 млн тонн, азотных - на 5,1% - до 0,4 млн тонн. Об этом говорится в сообщении компании. Подробнее

Комментарий

Андрей Гурьев, генеральный директор ОАО "ФосАгро".

В первом квартале 2015 г. наблюдался высокий спрос на нашу продукцию на рынках развитых стран, с существенным ростом поставок в страны Европы. Впервые за последние два года наблюдалось повышение активности со стороны индийских потребителей, в связи с чем, нами было принято решение о возобновлении поставок в эту страну.

Рынок Латинской Америки в начале текущего года развивался более медленными темпами, чем год назад. Сейчас, по нашему мнению, он вошел в привычный закупочный цикл, соответствующий посевной сезонности, что позволяет ожидать рост закупок P2O5 во втором и третьем кварталах.

Российский рынок также демонстрировал низкий спрос, который преимущественно был связан с проблемами российских фермеров в получении доступного финансирования из-за роста процентных ставок по кредитам вслед за девальвацией рубля в конце 2014 г. Такая ситуация наблюдалась до конца февраля 2015 г., пока Правительство РФ не объявило о программе по поддержке отечественных сельхозпроизводителей.

В первом квартале 2015 г. ценовая конъюнктура на фосфорсодержащие удобрения была более благоприятной по сравнению с концом 2014 г. Цена на ДАФ выросла в среднем на 5% - до 483 долл. США за тонну (ФОБ Тампа) по сравнению с 459 долл. США в четвертом квартале 2014 г. Мы в очередной раз увеличили объемы производства и продаж минеральных удобрений, что однозначно свидетельствует о правильно выбранной нами стратегии, направленной на модернизацию и повышение эффективности наших производственных процессов.

Если говорить про наши ожидания от рынка минеральных удобрений в 2015 г., то я полагаю, что в этом году спрос на минеральные удобрения вновь сохранится на высоком уровне. Несмотря на снижение цен на зерновые, выраженных в долларах США, девальвация евро, бразильского реала и рубля повысили конкурентоспособность местных фермеров, несущих основные затраты на производство зерновых в национальных валютах.

Кроме того, существенное снижение цен на топливо, выраженных в долларах США, позволяет фермерам выделять больше средств на приобретение удобрений, чтобы обеспечить рост урожайности. Таким образом, мы не видим серьёзных рисков спада активности на основных рынках нашего присутствия.

Являясь мировым лидером с одним из самых низких уровней затрат на производство, мы имеем все основания с оптимизмом смотреть на перспективы развития нашей компании с точки зрения финансовых результатов.