В 2015 году в Казахстане планируется снизить посевы пшеницы на 235 тысяч гектаров

01.04.2015

Несмотря на то, что в Казахстан вернулась зима, полным ходом идут подготовительные работы к посевной кампании.

Сегодня в Астане в Службе Центральных коммуникаций при президенте РК состоялся брифинг представителей Министерства сельского хозяйства РК. В ходе мероприятия вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров озвучил основные планы на предстоящую посевную кампанию.

«В рамках диверсификации ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2014 года на 235 тысяч гектаров, риса - на 8,5 тысячи гектаров, за счет расширения площадей зернофуражных, бобовых и крупяных культур на 103 тысячи гектаров», - сообщил вице-министр. При этом он уточнил, что, «в целом, намечаемая посевная площадь сельхозкультур соответствует индикативным показателям меморандума, подписанного между министерством сельского хозяйства и акиматами областей».

Таким образом, посевные площади всех сельскохозяйственных культур в этом году составят более 21,5 млн гектар. Площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 млн. Из них по зерновыми будет занято порядка 15,2 млн гектар, в том числе, под пшеницу около 12,2 млн га.

По данным господина Омарова, на проведение весенне-полевых работ в этом году выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд тенге (20 млрд рублей), что больше на 20 млрд тенге (6,7 млрд рублей), чем в прошлом году. На субсидирование отрасли растениеводства в 2015 году выделено около 78 млрд тенге.

Ожидается, что в 2015 году будет собран урожай зерновых на уровне 17,2 млн тонн, т.е. в объеме не менее, чем в прошлом году.


mk-kz.kz