В 2016/17 МГ площадь сева подсолнечника в мире увеличится

04.05.2016

По прогнозам аналитиков Oil World (Германия), в 2016/17 МГ ожидается значительное увеличение посевной площади под подсолнечником в мире – до 25,64 млн. га против 24,61 млн. га сезоном ранее. Основное расширение площади сева масличной будет наблюдаться в России – до 6,9 (6,53) млн. га и Украине – до 5,75 (5,3) млн. га, что будет обусловлено сокращением посевов под озимыми культурами.

Кроме того, относительно низкие затраты на производство подсолнечника, а также устойчивый спрос переработчиков на продукцию также будут способствовать увеличению площади сева культуры.

Фермеры стран ЕС также расширят площадь сева масличной, однако данный рост будет ограничен за счет расширения посевов под озимыми культурами. Так, значительный рост данного показателя ожидается в Венгрии за счет сокращения посевов под кукурузой.

Румынские фермеры планируют засеять меньшую площадь, чем в прошлом году, в то время как во Франции и Болгарии площадь сева останется на уровне прошлого года.

Кроме того, в т.г. особое внимание севу подсолнечника уделит Аргентина благодаря либерализации агропромышленного комплекса и девальвации национальной валюты, увеличив площадь под культурой на 0,25 млн. га – до 1,5 млн. га.

При этом некоторые аналитики полагают, что с отменой налогов на экспорт подсолнечника и продуктов его переработки посевная площадь под масличной в Аргентине может возрасти до 1,6-1,8 млн. га.



Agro2b