В 2016 году цена на нефть продолжит падение

28.12.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЭК) опубликовала отчет о мировом производстве нефти, сделав прогнозы на ближайшие 20-25 лет, включая объемы производства нефти, спрос на нее, цену, а также основные факторы, которые будут определять данные показатели. Учитывая высокий уровень корреляции между ценами на зерновые и масличные культуры, а также цены на нефть, эксперты УкрАгроКонсалт проанализировали отчет, придя к определенным выводам.

Цена на нефть марки Brent достигла исторического минимума 21 декабря 2015 года на уровне $36,04 доллара за баррель. В то же время, ОПЭК планирует продолжить наращивать ежедневные объемы производства нефти до 30,7 миллионов баррелей в день, на 1,7 миллионов выше уровня 2014 года. Хотя низкие цены на данном этапе продолжают стимулировать рост спроса, данную тенденцию заменит спад уже в 2016 году. Основными причинами спада цен станут либерализация рынков в плане отмены запретов и регулирования. Также политика повышения энерго-эффективности и доли «чистой энергии» в развитых странах будет способствовать сокращению спроса на нефтепродукты.

Основной причиной наращивания объемов производства при падающих ценах ОПЭК называет необходимость сохранения доли рынка при растущей мировой конкуренции. Ценовой прогноз организации на 2020 год снизился до $70,70 долларов реальной цены за баррель, в сравнении с прогнозируемыми $95,40 долларами за баррель в прошлом году.

Производство нефти сторонами, не входящими в ОПЭК (включая США), выросло на 2,8 миллиона баррелей в день за прошедшие 10 лет.

Однако прогноз ОПЭК в целом положительный и прогнозирует рост цен на нефть уже начиная с конца 2016 года. Основным условием роста называется увеличение затрат на выработку нефти, которое произойдет в результате необходимости инвестировать в новые проекты по разработке. Такая тенденция также предполагает рост цен на аграрную продукцию, которая сильно зависит от цены на нефть.

Также повышению цены способствует принятие решения об отмене субсидирования аграриев в развитых странах в течение следующих 4-х лет. Данное решение было принято на Министерской Конференции Мировой Организации Торговли в Найроби в декабре 2015 года. Учитывая процентное соотношение роста цены на нефть, можно ожидать рост цены на аграрную продукцию на 6-7 процентов в 2016 г, и настолько же в 2017г. Напомним, данный прогноз является оптимистичным и выполнится при условии роста цены на нефть.

Учитывая снижающийся спрос на нефть, а также растущие объемы мирового производства, эксперты УкрАгроКонсалт скептически относятся к прогнозам роста цен. В результате постоянных пересмотров цен на нефть ОПЭК в сторону падения, а также роста производства аграрной продукции, стоимость данной продукции останется на прежнем уровне.

 

 

УкрАгроКонсалт