В 2016 году подорожают крупы, изделия из зерна твердых сортов и растительное масло — эксперт

19.01.2016

«Пик» подорожания продуктов ожидается осенью 2016 года, однако некоторые разновидности продуктов могут вырасти в цене и раньше.

Такую точку зрения выразил ведущий научный сотрудник Института экономики, и прогнозирования НАНУ Ярослав Жалило в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Здесь необходимо выделить разные периоды наступившего года. Я все же считаю, что январь-февраль вряд ли будут существенно инфляционными: хотя бы потому, что «скачок» цен уже произошел, а покупательская способность не выросла. К тому же, в зимний период у людей много денег уходит на оплату коммуналки, платежеспособность их мала, что ощущалось в магазинах уже накануне новогодних праздников. Ближе к лету произойдет наблюдаться подорожание стандартного набора сезонных овощей и фруктов, которых станет меньше. Это, прежде всего, борщевой набор. Летом вероятна стабилизация цен из-за появления нового урожая. А вот осенью возможен рост цен на продукты, если сработают инфляционные и девальвационные факторы. То есть, заметный рост цен на продукты можно ожидать только где-то в сентябре текущего года», - сказал он.

Однако эксперт отметил, что некоторые продукты могут измениться в цене и раньше.

«Если говорить о локальных рынках — из-за прекращения экспорта в Россию, наш рынок может насытиться отдельными группами товаров. Прежде всего, это мясная продукция — свинина и говядина. Да, будет работать зимний тренд на рост цен, но сокращение экспорта его нивелирует. В отношении зерновых — многое будет зависеть от прогноза урожая в конце весны в момент инвентаризации всходов. Но уже проходила информация по поводу возможного плохого урожая, что может вызвать подорожание круп, зерна пшеницы твердых сортов, а также растительного масла», - добавил он.

Напомним, Министерство экономического развития, и торговли Украины прогнозирует рост цен в начале 2016 года. "В начале 2016 года прогнозируется рост цен, вызванный инфляционными и девальвационными ожиданиями в связи с напряженными торгово-экономическими отношениями с РФ", – говорится в отчете ведомства. Среди других факторов, которые повлияют на рост цен, названы «непредоставление» очередного транша МВФ в конце 2015 года, обострение военного противостояния, напряжение на валютном рынке". Согласно отчету ведомства, по итогам 2015 года базовая инфляция в Украине составила 34,7%, что на 11,9% выше показателей 2014 года, и была вызвана «существенной волатильностью обменного курса гривны».



Golos.ua