В 2016 году Россия увеличит производство свекловичного сахара - эксперт

23.02.2016

Россия в 2016 году может увеличить производство свекловичного сахара до 5,4 млн тонн против 5,19 млн тонн в прошлом году. Такой прогноз сделали эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как заявил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, это первая предварительная оценка. Она основана, в частности, на том, что площади под сахарной свеклой в этом году могут увеличиться на 6,2% и достичь 1 млн 085 тыс. га.

В то же время, считает он, вряд ли удастся сохранить такой показатель, как продуктивность, которая в прошлом году составила в среднем 5,08 тонны сахара с 1 га сахарной свеклы.

"Она, вероятно, будет ниже 5 тонн с га, причем наибольшее снижение - с 5,31 до 5,1 тонны с га - может произойти в регионах центрального Черноземья", - уточнил Е.Иванов.

"В этом году может прерваться типичный для РФ двухлетний инвестиционный цикл, когда площади увеличивались по два года подряд, теперь в график увеличения может включиться третий год подряд", - сказал он, добавив, что максимальная динамика расширения площадей возможна в Краснодарском крае, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Орловской и Саратовской областях.

Говоря о ценовой ситуации на рынке сахара, Е.Иванов отметил, что оптовые цены в долларовом выражении показывают нехарактерную для рынка сезонность - не растут уже более полугода и вообще находятся на минимальных сезонных уровнях за последние 10 лет.

Что же касается рублевых цен, то ближе к концу сезона, то есть в мае-июле, возможен их рост, но он вряд ли будет линейным и быстрым, прогнозирует эксперт.

"Это связано с рекордами, которые поставила отрасль - по производству свекловичного сахара, сезонным запасам, а также с сужением емкости всех каналов товародвижения, поскольку многим игрокам сахарного рынка сложно финансировать хранение запасов сахара", - пояснил он.

"Скорее всего, волны роста цен на сахар будут привязаны к периодам девальвации рубля и оживления спроса по мере нормализации накопленных запасов сахара", - предполагает эксперт.

Е.Иванов сообщил, что общие запасы сахара в РФ с сентября по декабрь сезонно росли и вышли на абсолютный рекорд на начало января в 3,64 млн тонн против 3,17 млн тонн годом ранее. На начало февраля запасы составили 3,41 млн тонн.



Финмаркет