В 2018/19 сезоне баланс подсолнечника Болгарии обещает быть «напряженным»

18.05.2018

Последние три сезона в Болгарии наблюдается восходящий тренд в производстве подсолнечника. В этот период, кроме расширения площадей, фиксируется также рост урожайности культуры, что, в совокупности, по предварительным итогам 2017/18 сезона, вывело урожай семечки на рекордный уровень.

В 2017/18 сезоне за счет роста предложения подсолнечника увеличился не только потенциал экспортного рынка, но также и объемы внутренней переработки.

Если посмотреть на темпы экспортных отгрузок подсолнечника из Болгарии с начала текущего сезона (сентябрь-январь), четко прослеживается их резкое увеличение по сравнению с прошлым сезоном, превышающее 58%. Такой скачок экспорта был достигнут за счет высокого спроса европейских импортеров, на долю которых в текущем сезоне приходится уже более 82% всего экспорта, тогда как ранее этот показатель не достигал 80%.

По оценкам аналитиков УкрАгроКонсалт, в целом за текущий 2017/18 сезон будет экспортировано порядка 40% всего урожая. Таким образом, большая часть урожая маслосемян станет сырьем для перерабатывающей промышленности внутри страны, что характерно для Болгарии, начиная с 2014/15 сезона.

В структуре посевов сельскохозяйственных культур Болгарии в следующем 2018/19 сезоне ожидается диверсификация посевных площадей в пользу расширения клина сева рапса, нишевых и бобовых культур. Учитывая текущую ситуацию, УкрАгроКонсалт прогнозирует некоторое сокращение посевов подсолнечника. В настоящее время, согласно данным МСХ Болгарии, по состоянию на 3 мая текущего года сев подсолнечника значительно отстает от прошлогоднего (-20,5%) и составляет 595,8 тыс. га против 749,7 тыс. га годом ранее.

Снижение урожая семечки приведет к сокращению, как внутренней переработки, так и экспорта. Кроме того, в следующий сезон Болгария вступит с сократившимися запасами подсолнечника.

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи