В 2020 году площадь эффективно орошаемых земель в Китае достигнет 1 млрд му

23.03.2015

Для обеспечения водой сельскохозяйственной отрасли, в целях стимулирования экономного использования воды Китай расширит строительство современной ирригационной системы и к 2020 году площадь эффективно орошаемых земель в стране достигнет 1 млрд му/15 му = 1 га/, в том числе, свыше 60 процентов полей будет оборудовано водосберегающими ирригационными сооружениями. Об этом заявили в Министерстве водного хозяйства.

22 марта в 23-й раз отмечается Всемирный день воды, а в Китае это также первый день "Недели воды", проводимой в 28-й раз. Девиз ненышней "Недели воды" -- "Сбережем водные ресурсы, гарантируем водную безопасность".

На конец 2013 года в Китае площадь эффективно орошаемых земель составила 952 млн му, в том числе, на 43 процентах этих полей были установлены водосберегающие ирригационные системы, отметил замначальника управления сельскохозяйственного водопользования министерства Ни Вэньцзинь.

В дальнейшем Китай намерен ужесточить управление водными ресурсами, создать и усовершенствовать систему прав на пользование водой, разработать механизм рационального ценообразования на рынке воды для сельскохозяйственных нужд, а также осуществлять контроль над общим объемом потребления воды и управление нормами водопользования


Синьхуа