В Agricom Group рассказали, сколько зарабатывают на льне

11.07.2016

Лен может приносить доход аграриям, несмотря на ограничение в виде 10% пошлины. Кроме того, культура полезна как предшественник зерновых. Такое мнение высказал исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник.

«Каждый год наши менеджеры по продаже хватаются за голову, когда видят, что я увеличиваю площади под этой культурой. Но проходит 2 месяца и получается, что льна недостаточно. Спрос на него есть, цена ниже €350 за тонну не опускается, а были годы, когда мы и по €460 за тонну его реализовали», — говорит Петр Мельник.

Он рассказал, что Agricom Group выращивает порядка 10% украинского масличного льна. Компания ищет возможность зайти на эти рынки самой, а пока работает с партнерами, которые дочищают лен и продают кондитерам из ЕС и Америки.

«Возможно, мы будем этим заниматься (доочищать лен — Ред.), но сначала нужен завод, где можно это делать. Поэтому в Чернигове такой завод по зернопереработке мы и строим. Сначала установим линии по переработке зерновых, потом будем добавлять остальные», — отметил Петр Мельник.

Для справки: В 1991 году лен вместе с другими масличными культурами попал под действие 10%-ной экспортной пошлины. В мае 2016 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает отменить действие экспортных ограничений для льна и рыжика.



Agroportal.ua