В агрохолдинге Бахматюка ждут улучшений в международной торговле после визита президента в Малайзию и Индонезию

08.08.2016

В результате договоренностей, достигнутых во время визита президента Петра Порошенко в Малайзию и Индонезию, украинские агрохолдинги могут расширить рынки сбыта продукции. Об этом пишет Дмитрий Козаченко в статье "Накормить азиатских тигров" на украинских СМИ.

"Мы надеемся, что визит президента Украины в страны Юго-Восточной Азии принесет понимание государств-партнеров, что военные действия в восточных областях Украины не влияют на работу предприятий в других областях, а возможность принятия Петром Алексеевичем резолюций о ведении особых режимов торговли на межгосударственном уровне ускорит начало сотрудничества между производителями и потребителями", - рассказали изданию в агрохолдинге "Авангард", входящем в группу компаний Ukrlandfarming Олега Бахматюка.

Издание уточняет, что сотрудничество украинских аграриев с импортерами из стран Юго-Восточной Азии началось достаточно давно. В экспортной стратегии владельца Ukrlandfarming Олега Бахматюка треугольник Индонезия-Малазия – Сингапур занимает одно из приоритетных мест. Страны покупают украинскую пшеницу, семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, подсолнечное и соевое масло, сушеные бобовые овощи, муку, крахмал и сухие яичные продукты.

При этом в последние месяцы экспорт пшеницы в Индонезию вырос в 53 раза, а яичной продукции – в два раза. "Авангард" в прошлом году экспортировал в "азиатский треугольник" почти 2 тысячи тонн яичных продуктов. Экспорт компании в Таиланд увеличился вдвое.

Рынки стран Юго-Восточной Азии имеют значительный потенциал и по другим направлениям украинской продукции, но для расширения рынков ее сбыта требуется более тесное межгосударственное взаимодействие, отмечает издание.

"Наши министерства иностранных дел, экономразвития и агрополитики должны консолидировать усилия для уменьшения или вообще отмены импортной пошлины на продукцию украинского производства и упрощения процедуры получения разрешительных документов. Это также помогло бы создать имидж Украины как государства с неисчерпаемым потенциалом в сфере сельского хозяйства", - цитирует издание Александра Руденко, директора по развитию бизнеса холдинга UkrLandFarming.

Как сообщалось, в ходе официального визита президента Украины Петра Порошенко в Малайзию и Индонезию состоялись двухсторонние бизнес-форумы, а также подписаны меморандумы о сотрудничестве в аграрной сфере. В частности, 5 августа 2016 года соответствующий документ подписали министры аграрной политики Украины и Индонезии.




РБК Украина