В Акмолинской области Казахстана завершилась посевная кампания

07.06.2016

В Акмолинской области завершилась посевная кампания, сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Мурат Балпан в ходе аппаратном совещания с участием главы региона Сергея Кулагина.

По его словам, в результате  надлежащей  подготовки к проведению весеннего сева и организованному проведению посевных работ СХТП области своевременно и на должном агротехническом уровне провели  посевную кампанию, передает ИА «Казах-Зерно».

Он также отметил, что АПК региона в т.г. обеспечил посев зерновых и зернобобовых на площади   4 млн. 217,7 тыс. га, или 100%  от намеченного, при этом к 31 мая т.г. завершен посев  яровой пшеницы на площади  3748,0 тыс. га (100% от намеченного),  посев зернофуражных и прочих зерновых культур завершен к 3 июня т.г.

Посев масличных культур проведен на площади 206,7 тыс. га (100% от намеченного), многолетних трав - 36,6 тыс. га (100%), кукурузы на силос  - 8,9 тыс. га (127%), картофеля - 18,7 тыс. га (100%) и  овощей - 4,4 тыс. га (100%).

«Своевременно и на должно уровне были  проведены работы по подготовке сельскохозяйственной техники, при этом до начала массовой посевной кампании была обеспечена полная готовность имеющегося машинно-тракторного  парка», - рассказал он.

По информации облакимата, в регионе по программе кредитования на проведение весенне-полевых работ под гарантии АО «НК СПК Есиль» выделено 5,0 млрд. тенге. На проведение весенне-полевых работ выделено горюче-смазочных материалов: дизельного топлива - 77,1 тыс. тонн; бензина - 8,2 тыс. тонн;  масла - 4,5 тыс. тонн.

В целом, по словам М. Балпан, по области выполнены намеченные показатели ярового сева, что создает определенные предпосылки для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур в этом году.


Казах-ЗЕРНО