В Алтайском крае посевы пшеницы увеличивают, а подсолнечника — снижают

10.04.2014

В текущем году весенние полевые работы в Алтайском крае начались как никогда рано. Уже 1 апреля в Ключевском, Михайловском и Угловском районах техника вышла в поля. По словам Александра Гукова, руководителя крестьянского хозяйства в Ключевском районе, за 40 лет работы в сельском хозяйстве такого он не припомнит. "Когда я вышел на первую свою посевную, это было 19 апреля. Тогда мы в поле утопили трактор", — вспоминает Гуков. Сейчас, по данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, боронование проведено на 54 тыс. га. Сама посевная может начаться на две недели раньше срока.

Как сообщает крайсельхозуправление, в нынешнем сезоне площадь озимых и яровых культур в регионе составит 5,5 млн. га. Этот показатель остался на уровне прошлого года. Сама же структура посевов претерпит некоторые изменения. Правда, не особо значительные. Алтайские аграрии не спешат менять традиции, от экспериментов с редкими культурами в крае практически отказались.

Несмотря на то что в последние годы в регионе наблюдалась тенденция снижения посевов зерновых, в нынешнем году площади, отданные под эти культуры, вновь возросли на 114 тыс. га. Николай Апасов, руководитель фермерского хозяйства в Усть-Пристанском районе, объясняет это просто: ценовая конъюнктура рынка такова, что выращивать ту же пшеницу вновь становится выгодно, поэтому она возвращается в свои владения.
Николай Апасов,
руководитель фермерского хозяйства в Усть-Пристанском районе:

    Многие эксперты говорят, что цен, которые раньше были на подсолнечник и рапс, нам ждать не стоит.

Показательно, что площади под подсолнечником в крае впервые за несколько лет начали сокращаться. Сельхозпроизводители отмечают, что на ситуацию влияет переизбыток на Алтае "грызовой" мелкой семечки. Изменили отношение к подсолнечнику и проблемы прошлого года, когда из-за дождливой погоды многие хозяйства не смогли вовремя провести уборку данной культуры. Полученный результат в финансовом выражении оказался не впечатляющим.
Владимир Устинов,
руководитель фермерского хозяйства в Косихинском районе:

    Нынешняя ситуация с подсолнечником — это результат неоправданных надежд.

Если площади под подсолнечником в этом году сокращаются, то посевы другой масличной культуры — сои — могут возрасти. Каков будет рост, в крайсельхозуправлении не уточняют. При этом аграрии уверяют: соевого "бума" ожидать не стоит. По словам Владимира Никифорова, директора АКХ "Ануйское" Петропавловского района, эта культура достаточно капризна. Выращивать ее можно далеко не во всех районах края. При этом ее рентабельность превышает показатели по многих зерновым культурам.
Владимир Никифоров,
директор АКХ "Ануйское":

    В настоящий момент соя стоит 21 тыс. рублей за тонну. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Сейчас соя востребована животноводческими комплексами. Думаю, что в ближайшие годы ситуация не изменится.

Однако есть один немаловажный момент: цена на семена сои в этом году существенно увеличилась. "Мы планировали обновить семенной материал этой культуры и столкнулись с серьезной проблемой. Семян сои в крае мало. То, что есть, продается по завышенным ценам", — сообщил Владимир Устинов.

Помимо сои в этом году в Алтайском крае возможно увеличение посевов масличного льна и льна-долгунца. Последний выращивается преимущественно в трех районах: Бийском, Залесовском и Тогульском. По словам Виктора Бокого, руководителя сельхозпредприятия "Залесовское", в их районе об увеличении производства льна-долгунца пока никто не говорит.
Виктор Бокий,
руководитель сельхозпредприятия "Залесовское":

    С прошлого года полностью ликвидирована поддержка производства льна-долгунца из федерального бюджета. Деньги выделяет только край, но это минимальные субсидии. Хотя и за это надо сказать спасибо.

Посевы гречихи, которая еще пару лет назад приносила крестьянам фантастическую прибыль, продолжают сокращаться. По словам самих аграриев, это закономерный процесс. При этом некоторые фермеры в нынешнем году решили приглядеться к гречихе с формулировкой "а вдруг вновь повезет".
Посевные площади

В Алтайском крае площадь посевов самая большая во всей России. В 2014 году сельскохозяйственными культурами будет засеяно свыше 5,5 млн. га пашни.

Пахотный клин нашего региона равен всей площади такой европейской страны, как Хорватия, или африканского Того.

Более 400 тыс. га — столько в Алтайском крае насчитывается невостребованных земельных долей. Они юридически не оформлены и не обрабатываются.

95,7 тыс. га — такова площадь озимых посевов в нынешнем году. В прошлом году она была на 15 тыс. га меньше. В общем объеме озимая пшеница занимает, как правило, 55%, рожь и тритикале (гибрид ржи и пшеницы, обладающий высокой морозостойкостью) — 45%.

Озимые культуры начинают сеять ближе к концу августа. Весной посевы подкармливают, рыхлят, а также защищают от сорняков и болезней. За счет того, что озимые культуры убираются на месяц раньше, чем яровые, стоимость их обычно выше. Это главное экономическое преимущество данных культур.

В 2014 году Алтайский край увеличит площади посевов под яровой пшеницей на 156 тыс. га.

В 2011 году она занимала 2,296 млн. га, в 2012 — 1,996 млн. га, 2013 — 1,964 млн. га.

Материальные ресурсы

В 2014 году на проведение весенних полевых работ алтайским сельхозпроизводителям понадобится 8,5 млрд. рублей, 6,8 млрд. из которых — это кредитные ресурсы. За три года "стоимость" посевной увеличилась почти на 2 млрд. рублей.

Сейчас в хозяйствах края имеются:

30 тыс. тонн ГСМ. Необходимый объем — 80 тыс. тонн. За год дизельное топливо подорожало примерно на 10%.

604 тыс. тонн семян зерновых. Этого достаточно для проведения посевной. Импортные семена сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы подорожали за год примерно на 10–15%.

20 тыс. тонн минеральных удобрений. По данным ГУСХ, это на 2 тыс. тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. За год удобрения подорожали в среднем на 10%.
Сельскохозяйственная техника

88% — таков уровень готовности технических средств, включая тракторный парк, к посевным работам. Данные приводит Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

В этом году в поля выйдет более 22 тыс. тракторов, около 12 тыс. посевных комплексов, более 11 тыс. почвообрабатывающей техники.
Календарь посевной

Пшеница. Сроки посевов первая-вторая декады мая.

Ячмень. Сроки посевов первая-вторая декады мая.

Овес. Сроки посевов первая-вторая декады мая.

Просо. Сроки посевов третья декада мая – вторая декада июня.

Гречиха. Сроки посевов третья декада мая – вторая декада июня.


altapress