В американской люцерне обнаружен ГМО

13.09.2013

Чиновники американского штата Вашингтон приступили к проверке выращенной в регионе люцерны в связи с обнаружением в одной из партий генно-модифицированных организмов, передает ИА Reuters.
 
Один из фермеров штата сообщил о том, что он не смог реализовать на экспорт партию люцерны, поскольку тест на содержание ГМО неожиданно оказался положительным.
 
Коммерческое выращивание генно-модифицированной люцерны, устойчивой к гербициду  Roundup, разрешено в США c 2011г. Однако многие американские и зарубежные потребители отказываются её использовать и закупают только сорта традиционной селекции.
 
Сообщение о неожиданном присутствии ГМО может ударить по экспорту американской люцерны. Люцерна является четвертой главной сельхозкультурой, выращиваемой в США, после кукурузы, пшеницы и сои. В 2012г. площадь сева люцерны в США составила 6,8 млн. га. Объем экспорта сена, в т.ч. люцерны, из США имеет тенденцию к росту и в 2012г. достиг рекордных $1,25 млрд.
 
Весной текущего года на пшеничном поле в соседнем с Вашингтоном штате Орегон были обнаружены незаконные посевы ГМ-пшеницы, коммерческое выращивание которой запрещено во всех странах мира. Источник появления семян трансгенной пшеницы пока остается неизвестным.



Foodcontrol.ru