В американской пшенице нового урожая снижено содержание белка

21.10.2014

Твердая краснозерная пшеница  урожая 2014/2015 года имеет низкий показатель содержания белка

Уборка твердой краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring — HRS) завершена на 75%. Характерными особенностями HRS урожая 2014/2015 года стали низкие показатели содержания белка и стекловидности зерна, сообщает Американская пшеничная ассоциация. Поскольку в США пшеница выращивается в различных географических и погодных условиях, то рынок сможет предложить HRS с более высоким содержанием белка, но по более высоким ценам. Что касается покупателей, предпочитающих работать с пшеницей с невысоким содержанием белка, то такого зерна с отличными функциональными свойствами будет более чем достаточно.

Как сообщил Директор по маркетингу Пшеничной комиссии штата Северная Дакота Джим Петерсон (Jim Peterson) на недавно прошедших торгах за яровую пшеницу с 15%-м содержанием белка платили на 3 доллара за бушель больше, чем за яровую пшеницу с 13%-м содержанием белка. Содержание белка в американской пшенице определяется при влажности 12%, а разница в размере 3 долларов за бушель соответствует 110 долларов за тонну.

Исполнительный вице-президент Комитета по пшенице и ячменю штата Монтана Коллин Уотерз (Collin Watters) доволен качеством HRS, собранной в начале уборочной. Результаты исследования образцов HRS в Зерновой лаборатории штата Монтана показали, что средний показатель содержания белка в пшенице нового урожая превышает 14%. Вместе с тем качество зерна пострадало от затяжных дождей в восточной части этого штата. Схожая картина наблюдалась в штате Северная Дакота и в западных провинциях Канады. В настоящее время за пшеницу с 14,5%-м содержанием белка предлагают на 2 доллара за бушель больше, чем за пшеницу с 13%-м содержанием белка, отметил К. Уотерз.

Определенные надежды на улучшение показателей качества яровой пшеницы Джим Петерсон связывает с установлением хорошей погоды и с ускорением темпа уборочной. По данным Пшеничной комиссии штата Северная Дакота на 16 сентября основные показатели качества зерна превысили прогнозные ожидания. Результаты исследования образцов, представляющих примерно 40% убранного урожая, показали, что средний показатель содержания белка составляет 13,6%, что сопоставимо с аналогичными результатами прошлого года. Средний класс зерна соответствует № 1; средний показатель натуры составляет 79,8 кг/гл; показатель стекловидности темно-красной северной яровой пшеницы (Dark Northern Spring — DNS) опустился ниже 75% вследствие снижения уровня содержания белка и затяжных дождей в период уборочной. Средний показатель числа падения составил 385 сек, что свидетельствует о том, что в этом году выращено сильное зерно. По сравнению с прошлым годом показатель поврежденных зерен увеличился с 0,2% до 0,7%.

В целом можно отметить, что уборка урожая HRS проходит по схожему с 2009/2010 сельскохозяйственным годом сценарию: в 2009 году к 13 сентября было убрано примерно две трети урожая. При высоких показателях урожайности отмечались невысокие показатели стекловидности зерна. В 2009 году лишь 45% исследованных образцов HRS показали содержание белка на уровне 13,7%. Согласно итоговым данным треть урожая HRS 2009/2010 года имела содержание белка на уровне или выше 14%. По показателю стекловидности, составившего 71%, большая часть урожая HRS 2009/2010 года была отнесена к подклассу Северная яровая (Northern Spring — NS).

Как и в 2009/2010 сельскохозяйственном году клиентам, предпочитающим работать с HRS с 13,5%-м или 14%-м содержанием белка придется платить более высокую цену за требуемое зерно. В 2014/2015 маркетинговом году на мировых рынках сохранится ограниченное предложение пшеницы с высоким содержанием белка. Для получения HRS требуемого качества импортерам придется учитывать это обстоятельство при составлении контрактных спецификаций.

Вместе с тем в 2014/2015 маркетинговом году не будет ощущаться недостатка в HRS и твердозерной краснозерной озимой пшенице (Hard Red Winter — HRW) c 12%-м и 13%-м содержанием белка, что открывает широкий простор для выбора перед импортерами.


agroxxi.ru