В Америке будут проверять продукты на остатки глифосата

20.04.2015

EPA планирует рекомендовать тестирование на остатки глифосата, окончательное решение примет Минсельхоз США

Управление по охране окружающей среды США (EPA) сообщило, что регулирующие органы США могут начать проверять продукты питания на остатки самого широко используемого гербицида в мире, поскольку общественный резонанс относительно связи с гербицида с болезнями растет.

Глифосат, активный ингредиент в гербицида Roundup, привлек всеобщее внимание после того, как Всемирная организация здравоохранения в прошлом месяце классифицировала глифосат как вероятный канцероген для человека.

EPA считает гербицид безопасным, как и многие иностранных контролирующих органы других стран, например, Европейского союза.

Однако многие компании, организации по защите потребителей и правозащитные организации начали собирать образцы продуктов, а также урину и грудное молоко, на проведение тестов по выявлению остатков глифосата.

Глифосат используется на кукурузе, сое, сахарной свекле и других зерновых культурах, которые были генетически модифицированы, чтобы ему противостоять. Он также используется фермерами, выращивающими пшеницу и другие зерновые. Его использование выросло с продвижением ГМ-зерновых.

Американское правительство, которое ежегодно проверяет тысячи продуктов на остатки пестицидов, не проверяет продукты на глифосат, частично потому что он считался безопасным.

Теперь всё может измениться, заявило EPA. Учитывая рост общественного интереса к проблеме глифосата, EPA может рекомендовать тестирование на остатки глифосата в будущем.

Monsanto Co, производитель Roundup, 1 апреля опубликовала в блоге заявление в стремлении заверить потребителей о безопасности незначительных остатков глифосата.

EPA сообщило, что окончательное решение зависит от Министерства сельского хозяйства США и его Программы данных о пестицидах.

Специалисты сообщили, что тестирование на остатки глифосата будет более дорогостоящим, чем на остатки других пестицидов.

С 1991 года программа тестирования минсельхоза проверяла тысячи образцов продовольствия каждый год на остатки пестицидов.

В 2013 году министерство проверило разные продукты, а также в грунтовые воды и питьевую воду, на содержание около 400 различных пестицидов.

Только в 2011 году проводились тестирования на глифосат. Результаты показали, что из 300 образцов сои остатки глифосата содержал 271 образец, уровень глифосата был ниже нормы, установленной EPA.

 

 
Agro2b