В АМКУ рассказали детали сговора торговых сетей

14.05.2015

Между торговыми сетями существовал информационный обмен, который позволял использовать показатели конкурентов

В АМКУ рассказали детали сговора торговых сетей

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал торговые сети на общую сумму 203,616 млн грн за картельный сговор. Об этом рассказал и.о. председателя комитета Николай Бараш, предает пресс-служба ведомства.

"Анализ характеристик рынка современного продовольственного ритейла города Киева указывает на существование на этом рынке значительных предпосылок для конкуренции, в том числе ценовой. В такой ситуации должно происходить расширение ассортимента продукции, повышение ее качества и стимулирование производства товаров, а также снижение цен реализации товаров конечному потребителю до их установки на эффективном и экономически обоснованном уровне. Однако кумулятивный рост цен на продовольственные товары в Киеве за период с 2006 по 2012 годы превысил 95%. Анализ показал, что рост цен на продовольственные товары не был вызван объективными факторами спроса и предложения на рынке", - говорится в сообщении комитета.

В ходе расследования был установлен факт существования между сетями информационного обмена. Такой обмен происходил как формализованным, так и неформализованным способом. Объемы, актуальность и детализация такого обмена привели к тому, что из инструмента стимулирования и развития конкуренции он превратился в фактор ее ограничения.

"Такой обмен информацией позволял использовать показатели конкурентов и превратился в механизм координации конкурентного поведения. Неравномерность распределения рыночной информации стимулирует ограничение конкуренции и добавляет рыночной власти отдельным участникам рынка", - отметил Николай Бараш.

Читайте также - Дело ритейлеров: что осталось за кулисами крупнейшего штрафа АМКУ

Комитетом установлено, что это позволило всем торговым сетям-ответчикам использовать похожий механизм взаимодействия с поставщиками, который приводит к похожему необоснованному увеличению цен на товары для конечного потребителя. В частности, это - навязывание поставщикам дополнительных услуг без надлежащего обоснования их содержания и стоимости таких услуг, использование необоснованно длительных сроков отсрочки платежей за приобретенные ими товары, попытки полностью переложить риски розничной торговли на производственный сектор, дискриминация интересов малых и средних предприятий и тому подобное.

В результате таких действий торговые сети ввели неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, создали барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживался выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного спроса, подчеркивают в АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины обязал торговые сети прекратить нарушение в течение двух месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности, в том числе договорных отношений с поставщиками и/или производителями товаров и подходов к ценообразованию для своих потребителей в соответствие с законодательством о защите экономической конкуренции. Кроме того, был наложен штраф в совокупном размере 203,616 млн грн. "Такой штраф является существенным, но не убийственным, поскольку основной целью комитета является запуск механизма конкуренции, то есть содействие снижению цен и повышению качества товаров", - отметил Николай Бараш.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины рассмотрел дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами Сильпо, Фора, Фуршет, Велика кишеня, ЭКО маркет, Караван, БИЛЛА, НОВУС, Спар, Бимаркет, МЕТРО, АШАН, АТБ, Перекресток, Край и Краина и исследовательской компанией АСНильсен Юкрейн.



ЛIГАБiзнесIнформ