В АМПУ раскрыли подробности строительства таможенного терминала в Одессе

31.10.2015

Строительство таможенного терминала в Одессе обойдется АМПУ в 35 млн грн. Об этом порталу ЦТС сообщил заместитель главы АМПУ Вячеслав Вороной. По его словам средства на строительство терминала были заложены в финансовом плану АМПУ на 2015 год. «На всякий случай мы предусмотрели это строительство в финплане АМПУ на 2016 год, потому что есть вероятность, что в 2015 г. мы его не закончим», - добавил Вячеслав Вороной.

Отвечая на вопрос журналиста ЦТС, предусмотрено ли Законом о морских портах и Уставом АМПУ использование целевых средств на строительство инфраструктуры на связанной с портовым хозяйством, Вячеслав Вороной отметил, что помимо целевых портовых сборов у АМПУ есть и другие средства, которые она зарабатывает. В частности, это платежи за инфраструктуру, платежи от серветута и тд. Именно эти средства и планируется направить на строительство нового терминала.

Также Вячеслав Вороной уточнил, что этот таможенный комплекс будет расположен в здании морского вокзала Одесского морского порта, который находится на балансе АМПУ. «Поэтому мы имеем все юридические основания проводить реконструкцию нашего обьекта», - говорил заместитель главы АМПУ.

В заключение он добавил, что АМПУ надеемся, что строительство нового таможенного комплекса, безусловно, отразится на процедурах оформления судов и соответственно и на грузообороте.

Напомним, 16 октября Президент Украины Петр Порошенко на брифинге в Одессе рассказал, что Администрация морских портов Украины (АМПУ) совместно с частными предпринимателями профинансирует строительство нового таможенного терминала в Одессе. "По моему поручению АМПУ уже сконцентрировала необходимые средства на строительство терминала", - заявил Порошенко.

 

ЦТС