В Армении в 2013 году ощутимо вырос урожай пшеницы

19.09.2013

Завершающийся сбор урожая пшеницы в Армении свидетельствует, что нынешний год был достаточно благоприятным для этой культуры. Так, по прогнозам министерства сельского хозяйства республики, в стране будет собрано 305-310 тыс. тонн пшеницы. Это значительно превышает прошлогодний показатель - 240 тысяч тонн.

Данный результат, как утверждается, достигнут в том числе и благодаря реализации целевой программы правительства страны по развитию семеноводства. Согласно программе, в период с 2010 по 2014 гг. в Армении поступят, в общей сложности, до 3,5 тыс. тонн семян элитной пшеницы, которая распределяется среди фермеров, выращивающих этот злак. В результате в нынешнем году средняя урожайность пшеницы в Армении достигла 32-х центнеров с гектара против 27,6 центнеров в прошлом году. т.е выросла почти на 5 центнеров.

Впрочем, рост урожайности пшеницы в нынешнем году в целом соответствует общемировой тенденции. Так, предыдущий прогноз Международного совета по зерну (МСЗ) пересмотрен в сторону увеличения на почти 4 млн тонн.

Отметим, что при всем этом Армения не в состоянии самостоятельно в полном объеме удовлетворить свои потребности в пшенице. Ежегодный дефицит обычно составляет 40-50% объемов собираемого урожая и восполняется за счет импорта в том числе и из Карбаха.



ИА REGNUM