В августе 2014 г индекс продовольственных цен FАО снизился на 7,3 пункта

26.09.2014

При этом указанный индекс демонстрирует снижение в течение последних 5 месяцев, достигнув самого низкого показателя, начиная с сентября 2010 г.Снижение индекса в августе 2014 г. было в значительной степени обусловлено низкими ценами на сахар, растительные масла и молочные продукты, в то время как цены на мясо незначительно выросли.

Индекс цен FАО на зерно составил в среднем 182,5 пункта в августе, то есть снизился на 1,5% (или на 2,8 пункта) против показателя июля т.г. При этом по сравнению с результатом августа 2013 г. индекс цен на зерно снизился на 24,2 пункта (11,7%). Стоит отметить, что падение данного показателя отмечается с мая т.г. на фоне ожиданий высокого урожая указанной продукции в мире, а также значительных конечных запасов пшеницы и грубых зерновых.

Индекс цен FАО на растительные масла потерял в августе т.г. 14,5 пункта, или 8% и составил 166,6 пункта, что также является самым низким показателем с ноября 2009 г. Среди причин указывается снижение цен на пальмовое масло в совокупности с высоким уровнем предложения в целом по рынку растительного масла.

Индекс цен FАО на сахар снизился до 244,3 пункта в августе т.г., то есть опустился на 5,7%, или на 14,8 пункта по сравнению с июлем т.г., но все еще на 1% (или 2,2 пункта) выше показателей августа 2013 г. Снижение в прошлом месяце было в значительной степени обусловлено положительными прогнозами производства в Индии, а также в ЕС и России. Кроме того, ослабление спроса со стороны Китая также оказало давление на цены. В свою очередь, снижение производства сахара в Бразилии оказалось недостаточным, чтобы нивелировать развитие негативного тренда.


foodretail.ru