В августе индекс молочных цен ФАО увеличился на 8,6%

09.09.2016

Согласно данным ФАО (FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) цены на молочные продукты в августе продолжили рост, однако все еще оставались ниже августа прошлого года, передает The DairyNews.

В августе среднее значение индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 154,6 пункта, что на 12,3 пункта (8,6%) выше показателя за июль и примерно на 14% ниже показателя прошлого года, сообщили аналитики организации.

Цены выросли на все виды молочной продукции, включённые в этот индекс, особенно на сыр, сухое цельное молоко и сливочное масло.

"Этот рост, наблюдаемый в последнее время, подтвердил, что настроение на рынке заметно изменилось, поскольку падение производства молока в ЕС в сочетании с вялым началом молочного года в странах Океании указывает на возможное снижение экспортного предложения в больших, чем ожидалось раньше масштабах. Котировки обезжиренного сухого молока показывают вялую динамику в связи задействованием ЕС крупных объёмов из запасов, что рассматривается в качестве одного из возможных перспективных источников поставок", - отметили специалисты ФАО.

В целом в августе 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 165,6 пункта, что на 3 пункта (1,9%) выше показателя июля и почти на 7% выше соответствующего показателя прошлого года. Значение индекса в августе является наивысшим с мая 2015 года, показатели цен на все сырьевые товары, кроме ячменя, повысились.

В ФАО отмечают, что котировки пшеницы испытывают определённое понижательное давление в связи видами на урожай в Северном полушарии. Котировки кукурузы также понизились в связи с ожиданиями исключительно высокого урожая в США и больших объёмов поставок низкокачественной пшеницы, которая может составить конкуренцию кукурузе в качестве фуража. В то же время мировые цены на рис формируются под влиянием вялого интереса покупателей и перспективы больших объёмов предложения в связи с ожидаемым в ближайшее время поступлением зерна нового урожая.

Кроме того, выросли котировки пальмового масла в связи с более низким, чем ожидалось, урожаем в Малайзии и продолжающимся сокращением мировых запасов, что также совпало с ростом импортного спроса со стороны ряда ключевых стран-импортёров, особенно Китая, Индии и ЕС.

Ранее сообщалось, что на очередных торгах биржи Global Dairy Trade рост индекса молочных цен составил 7,7%.



DairyNews.ru