В августе отмечено резкое падение Индекса продовольственных цен ФАО

10.09.2015

В августе 2015 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 155,7 пункта, что на 8,5 пункта (5,2%) ниже показателя за июль – самое резкое месячное падение с августа 2008 года. Помимо больших предлагаемых объёмов, этому снижению цен способствовал ещё целый ряд факторов, включая падение цен на энергоресурсы и опасения относительно возможного замедления экономики Китая и его отрицательных последствий для мировой экономики и финансовых рынков. Снижение цен произошло по всем товарам, включённым в наш Индекс, за исключением мяса, цены на которое, в целом, оставались стабильными.

В августе 2015 года среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило  154,9 пункта, что на 11,6 пункта (7,0%) ниже показателя за июль и на 27,6 пункта (15,1%) ниже показателя прошлого года. Это отмеченное в августе падение, последовавшее после двух подряд месяцев небольшого роста цен, привело к тому, что значение Индекса достигло низшего уровня с июня 2010 года. Основным фактором этого стало падение цен на пшеницу и кукурузу, однако в августе упали также и цены на рис. Огромные объёмы предложения пшеницы, ставшие возможными в связи с более высокими, чем ожидалось, урожаями в странах северного полушария, где завершается сельхозсезон, способствовали падению цен на пшеницу. Упали также и цены на кукурузу, главным образом в связи с улучшением видов на урожай в Соединённых Штатах Америки и в связи с прогнозами увеличения объёмов продажи Бразилией в этом сезоне. Котировки риса за прошедший месяц также понизились, хотя и ненамного, в результате жёсткой конкуренции между экспортёрами.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО снизилось в августе до 134,9 пункта, что на 12,7 пункта (8,6%) ниже его июльского значения, и достигло самого низкого уровня с марта 2009 года. Это затяжное снижение индекса отражает, главным образом, развитие событий на рынке пальмового масла. Мировые цены на пальмовое масло упали до самого низкого за последние шесть с половиной лет уровня в результате снижения импортного спроса, особенно со стороны Индии и Китая, и в связи с ожиданием роста объёмов производства. Дополнительное понижательное давление на цены на пищевые растительные масла оказывают также такие факторы, как прогнозируемые большие объёмы поставок сои в 2015-2016 году, падение цен на нефть и опасения в связи с замедлением экономики Китая.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в августе составило 135,5 пункта, что на 13,6 пункта (9,1%) ниже уровня июля. Как и в предыдущие три месяца в наибольшей степени на сухое молоко, а цены на сыры и сливочное масло также существенно понизились. Незначительный спрос со стороны Китая и стран Ближнего Востока и Северной Африки как и раньше оказывает понижательное давление на мировые рынки молочной продукции; к тому же предлагаемые на экспорт объёмы в целом по прежнему остаются высокими. Поскольку сезонный цикл производства молока перемещается из северного полушария в южное, внимание теперь концентрируется на том, что происходит в странах Океании.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в августе 172,9 пункта, практически не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. Мировые цены на баранину немного повысились, а цены на другие виды мяса оставались стабильными. Тем не менее, по сравнению с наивысшими за всю историю наблюдений ценами, которые были зарегистрированы в августе 2014 года, в общем, цены снизились на 18%, причём больше всего упали цены на свинину и баранину, хотя котировки мяса птицы и говядины также заметно снизились.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в августе составило 163,2 пункта, что на 18,1 пункта (10,0%) ниже уровня июля 2015 года. Резкое падение цен на сахар стало результатом, главным образом, сочетания падения курса бразильского реала к доллару США и повышения уверенности в том, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, станет чистым его экспортёром в сезоне 2015-2016 года. Официальные сообщения о том, что в Таиланде, являющемся вторым крупнейшим экспортёром сахара в мире, в сезоне 2015-2016 года ожидается более низкий урожай сахарного тростника, оказались не достаточным для того, чтобы сдерживать падение котировок сахара.

В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 
УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза ФАО