В Австралии прогнозируется падение производства молока

17.05.2016

Переработчики сокращают цены для производителей сельхоз продукции

Производство молока в Австралии сезоне-2016/17 упадет после того, как переработчики четвертого по величине мирового экспортера сократили цены, выплачиваемые поставщикам, вынуждая фермеров отправлять скот на убой, сообщили аналитики в понедельник.

Мировые цены на молоко упали на 60% с начала 2014 года вследствие мирового избытка предложения, и пониженное производство в Австралии может смягчить некоторое давление, заявили аналитики.

Крупнейший в мире экспортер молочных продуктов Fonterra Co-operative Group Ltd и дивизион крупнейшего переработчика молока в Австралии Murray Goulburn сократили цены для производителей сельхоз продукции на 15% за последние несколько недель, поскольку рост мирового производства компенсировал слабое повышение спроса.

Австралийская Комиссия по вопросам конкуренции и потребителей расследует выбор времени и уведомление о сокращениях цен и оштрафует обе компании на A$1,1 млн, если признает их виновными в введении в заблуждение или в недобросовестном поведении.

Снижение цены разочаровывает и является признаком некомпетентности, заявили владельцы молочных ферм из южного штата Виктория, которые поставляют продукты для Murray Goulburn и планируют отправить на убой часть стада.

Аналитики прогнозируют, что национальное стадо молочных коров в 1,74 миллионов голов сократится из-за снижения цен, но еще не известно, на сколько, поскольку производство молока упадёт ниже официального мартовского прогноза в 9,8 млрд литров.

На фоне более низких отпускных цен ожидается дальнейшее увеличение убоя менее продуктивного молочного скота, сообщили сельхоз экономисты National Australia Bank.

Однако владельцы молочных ферм Австралии, вероятно, выдержат снижение цен вследствие рекордных цен прошлого сезона, которые позволили им погасить задолженности, сообщили аналитики.

Фермеры теперь лучше подготовлены, чтобы противостоять подобным событиям, чем в прошлом, сообщили аналитики Rabobank.

Австралийское производство молочных продуктов стоит A$2,4 млрд, но составляет только приблизительно 2% мирового экспорта молока и приблизительно 7% экспорта всех молочных продуктов.

Крупнейший в мире экспортер молочных продуктов, Новая Зеландия, по прогнозам, покажет некоторое увеличение отпускных цен на сельхоз продукты. Но производство, вероятно, останется ровным после того, как фермеры оправили на убой большое количество рогатого скота в прошлом сезоне.

Согласно экономистам, Fonterra будет платить своим фермерам NZ$4,50-5,00 за килограмм сухого молочного остатка в сезоне-2016/17 по сравнению с 3,90 NZ$ предыдущего сезона. Fonterra объявит прогноз в конце мая.



Agro2b.ru