В Австралии резко выросла премия за высокое содержание белка в пшенице

18.11.2016

В последние недели премия за высокое содержание белка в австралийской пшенице резко выросла. В текущем сезоне Австралия соберет богатый урожай пшеницы, самый большой за последние пять лет, однако доля высокобелковой пшеницы в урожае заметно сократится. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Platts.

На текущей неделе австралийская твердозерная пшеница № 2 (AH2) с содержанием белка не менее 11,5% торгуется с премией 25-30 $/тонна к цене австралийской белозерной премиальной пшеницы (APW) с содержанием белка не менее 10,5%. За последние два месяца размер премии вырос более чем в два раза.

Некоторые продавцы даже избегают фиксировать цену на пшеницу из-за нежелания фермеров её продавать на фоне опасений, что они могут быть не в состоянии поставить зерно необходимого качества.

«Из 1,2 млн. т пшеницы, поставленной на сегодняшний день в Западной Австралии, только 40 тыс. т или 3,6% составляет твердозерная высокобелковая пшеница (11,5% белка и выше)», - сказал неназванный австралийский трейдер. В прошлом году её доля составляла 20%.

Растущая озабоченность относительно недостаточного предложения твердозерной пшеницы AH и AH2 и относительно возможных проблем с качеством, вызванных заморозками в штате Западная Австралия, привела к тому, что азиатские мукомолы активизировали форвардные закупки. Некоторые из них уже законтрактовали необходимые им объемы вплоть до мая следующего года.

С июля т.г. более 260 тыс. т пшеницы AH2 было продано с поставкой в январе-мае 2017г. По данным S&P Global Platts, в последние две недели южнокорейские и индонезийские мукомолы закупили несколько партий с поставкой в апреле-мае.

Рост форвардных закупок происходит на фоне роста премии за высокобелковую пшеницу. Азиатские мукомолы покупали AH2 по 225-238 $/тонна на базисе FOB в последние две недели. В августе цена не превышала 210 $/тонна.

Около 42,5% или 516 тыс. т пшеницы нового урожая, уже собранной в Западной Австралии, относятся к низкобелковой пшенице класса ASW (белозерная пшеница стандартного качества). В прошлом году на долю этого класса относилось менее 20% урожая.

По прогнозам МСХ США, в текущем сезоне Австралия соберет более 28 млн. т пшеницы, что является самым большим урожаем за последние пять лет.



Зерно Он-Лайн