В Азербайджан будут завезены новые сорта пшеницы - министр

06.10.2014

В этом году из-за засухи в Азербайджане снизились объемы производства зерна. Об этом в среду сказал журналистам министр сельского хозяйства страны Гейдар Асадов.

По его словам, из-за отсутствия дождей возникли проблемы с урожайностью зерновых. В этой связи, как отметил министр, в республику будут завезены семена новых сортов пшеницы, приспособленные к подобным условиям.

"В этом году будет завезено почти десять тысяч тонн семян новых сортов пшеницы. Договора уже подписаны. Мы постараемся со следующего года обеспечить распространение как районированных, так и зарубежных сортов", - сказал он.

На первое сентября 2014 года в Азербайджане был собран урожай на площади 1144,5 тысячи гектаров. Из них 967,2 тысячи гектаров приходятся под зерновые и зернобобовые (96,7 процента от общего объема посевной площади, отведенной под эту культуру). За январь-август этого года в стране было произведено 2 177 тысяч тонн зерна (исключая кукурузу). В среднем с одного гектара посевных площадей было собрано 22,8 центнера зерна.

Как сообщил ранее Trend завотделом экогеографии Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), кандидат сельскохозяйственных наук Энвер Алиев, многолетние растения, высохшие в результате засухи этого года, смогут дать нормальный урожай как минимум через пять лет.

Засуха наблюдалась в этом году на всей территории страны. В восточной части южного склона Большого Кавказа - в Шамахинском, Гобустанском районах, на равнинной части Исмаиллинского района и на Ширванской равнине засуха привела к серьезным последствиям.

Летом реки Пирсаатчай и Агсучай полностью высохли, запас в реке Гирдманчай уменьшился в три раза.

По его словам, в результате засухи значительно сократился растительный покров летних пастбищ Губа-Гусарского региона, поэтому серьезное внимание необходимо обратить на заготовку корма для животных на зиму.

По словам ученого, если осенью дождливая погода продлится чуть дольше, то ситуация может несколько улучшиться.



Тренд