В Азербайджане аграрные субсидии стали более адресными

10.06.2016

В Азербайджане с 80 до 100 манатов увеличен максимальный размер льгот, применяемых при продаже минеральных удобрений и биогумуса (из расчета на каждый гектар посевных площадей не генномодифицированных растений и многолетних насаждений).

Согласно информации, опубликованной в официальной печати, Кабинет министров Азербайджана утвердил соответствующие изменения в "Порядок выделения государственной помощи производителям сельхозпродукции на топливо и моторные масла, используемые при возделывании посевных площадей, а также при посеве пшеницы и риса" и в "Порядок льготной продажи ОАО "Агролизинг" и другими юридическими и физическими лицами минеральных удобрений и гербицидов производителям сельхозпродукции".

Если ранее льготы в размере 10 манатов применялись только при продаже гербицидов, то теперь их будут применять при продаже всех пестицидов. Пестициды объединяют следующие группы веществ, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, - гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных, и т. д.

Кроме того, льготы будут применяться и при посевах хлопка и табака.

Льготы, выделяемые на покупку топлива и моторных масел, составляют 50 манатов за каждый гектар, для посева одного гектара пшеницы, риса, хлопка и табака - 40 манатов.

Льготы сельхозпроизводителям в Азербайджане предоставляются с 2007 года.

В соответствии с законом "О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции", принятым 27 ноября 2001 года, в Азербайджане сельхозпроизводители освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного).



Trend