В Азербайджане импорт и продажа пшеницы, муки и хлеба освобождены от НДС

15.01.2016

Импорт и продажа пшеницы, а также производство и продажа пшеничной муки и хлеба в Азербайджане с 15 января освобождены от НДС, отмечается в сообщении министерства экономики и промышленности страны.

«Это решение принято по поручению президента страны Ильхама Алиева для усиления социальной защиты населения, в частности малообеспеченных семей, от изменения курса маната», - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, в результате этого решения оптовая цена муки существенно снизилась, в зависимости от транспортных расходов оптовая цена одного мешка муки колеблется в пределах 21,5-22 маната, розничная цена – 23-24 маната.

«В соответствии с новой ценой муки, 500-граммовый хлеб будет продаваться за 30 гяпиков, 700-граммовый хлеб – 40 гяпиков. В отношении же лиц, которые будут предлагать муку и хлеб по ценам, выше указанных, будут предприняты самые серьезные меры ответственности», - отмечается в сообщении.

Центральный банк Азербайджана объявил о переходе к плавающему курсу маната с 21 декабря 2015 года. Вслед за этим ЦБА девальвировал нацвалюту на 47,6%, установив курс маната по отношению к доллару на уровне 1,55 манат/$1. С учетом первой девальвации в феврале этого год, в 2015 году манат подешевел к доллару почти вдвое.


Интерфакс Азербайджан