В Азербайджане пекари столкнулись с трудностями из-за цен на пшеницу

07.07.2014

Как сообщает AZE.az, трудности испытывают пекари Азербайджана. В республике подорожала мука. Эксперты считают, что это негативно скажется на работе мелких производителей хлеба. Их расходы значительно превысят доход. При этом поднять цену пекарни не имеют права, так как стоимость продукта первой необходимости контролирует государство.

350 тонн муки в сутки производит самое крупное мукомольное предприятие в Азербайджане. Готовую муку хлебозаводам теперь вынуждены сдавать дороже.

«Сырье мы получаем из Казахстана, России и от местных производителей. В этом году в Азербайджане значительно снизился урожай зерновых, только пшеницы — почти в три раза», — говорит директор предприятия Ильгар Ахмедов. Еще одна, и основная причина — пшеница подорожала на мировом рынке.

«Зерно дорожает из-за нестабильной ситуации на Украине, из-за засухи в Америке и на Ближнем Востоке. Все это сказалось на мировых ценах, естественно, поскольку мы импортируем большое количество пшеницы, все это отразилось и на нашем рынке тоже», — говорит эксперт Центра экономических отношений Вахид Магеррамов.

Для того чтобы мировые экономические катаклизмы не ударили по карманам азербайджанцев, цены на хлеб контролирует государство. Пекарням приходится проявлять изобретательность, чтобы не оказаться в убытке. Вместо стандартной буханки на этом предприятии решили выпускать нестандартную — почти в два раза больше. Она дороже всего на 10 центов. Выгодно и покупателям и производителям.

«Чем меньше вес хлеба, тем больше себестоимость. Производить большую буханку нам выгоднее. Мы не в убытке, и покупатель получает больше за меньшую цену», — говорит пекарь Фарид Ибрагимов.

Труднее всего в этой ситуации придется мелким производителям. Они, по словам экспертов, будут вынуждены уйти с рынка. Их расходы значительно превысят доход. Повысить цену пекарни не имеют права. За это нарушение производителю придется выплатить до пяти тысяч долларов или даже отправиться на два года в тюрьму.

С подорожанием муки цены на хлеб в азербайджанских магазинах практически не изменились, а вот весить буханка стала меньше.


prodmagazin