В Азербайджане после бензина подорожает и хлеб

03.12.2013

Граждане Азербайджана получили новогодний «сюрприз» от Тарифного совета. Слухи о подорожании бензина, которые ходили еще недели две назад, накануне уже не стали слухами, а подтвержденной информацией в новостной ленте информационных ресурсов.

В срочном порядке, поздно вечером, состоялось заседание Тарифного совета Азербайджана. Розничная стоимость литра бензина марки Aİ-95 определилась в размере 80 гяпик, марки Aİ-92 и Aİ-80 70 гяпик, дизельного топлива 60 гяпик.

Согласно давно известной традиции, если в Азербайджане подорожал бензин – подорожает все. Учитывая, что среднестатистическому азербайджанцу, получающему такую же среднестатистическую зарплату, отмечать еще и Новый год вкупе со Днем солидарности азербайджанцев, его семейному бюджету и «праздничному» настроению, как говорится, не позавидуешь.

Что же ждет азербайджанцев с подорожанием бензина?

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов напомнил, что еще с начала 2013 года говорил о подорожании цен на бензин.

После повышения цен на бензин, по мнению Э.Гусейнова, повысятся цены на хлеб.

«К большому сожалению, азербайджанская экономика устроена таким образом, что снижение цен на мировом рынке не влияет на местный, а повышение обязательно сказывается. Это является свидетельством того, что основная часть рынка находится в руках монополий», – отметил Гусейнов.

Определенные риски для Азербайджана в связи с подорожанием хлеба есть, считает Гусейнов. Первая причина, по его мнению, состоит в том, что азербайджанские фермеры не могут производить хлеб из пшеницы собственного производства.

«Качество 80% выращиваемой в стране пшеницы находится на крайне низком уровне, и фермеры становятся заложниками импортируемой продукции, даже если при хороших климатических условиях у нас будет богатый урожай пшеницы. Поэтому повышение цен на этих рынках скажется на стоимости хлеба в Азербайджане», – считает Гусейнов.

Э.Гусейнов также считает вполне возможным подорожание цен на продукты в канун Нового года.

«Это у нас традиционно, учитывая, что уже появился повод для поднятия цен», - заключил он.

Бывший начальник отдела Кабинета Министров, экономист-эксперт Октай Ахвердиев считает, что подорожание цены на бензин скажется и на общественном транспорте, и в сфере услуг.

«Это цепная реакция», - сказал экономист.

По его словам, в условиях рыночной экономики подорожание цен не должно вызывать удивление.

«Но правительство должно выработать механизм, чтобы население было готово к этому. Прибыль населения должна соответствовать росту цен. Резкое подорожание цен, когда население к этому не готово, болезненно отражается на бюджете населения», - подчеркнул он.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов  заявил журналистам, что повышение цен на энергоносители в Азербайджане было ожидаемым. Об этом свидетельствовала и определенная напряженность в доходной части государственного бюджета страны на следующий год.

Он отметил, что ни Министерство экономики и промышленности, ни Минфин страны не подтверждали сообщений о рассмотрении данного вопроса в Тарифном совете. «Нам заявляли, что повышения цен не ожидается», - напомнил В. Ахмедов. По его мнению, было бы лучше, если бы тарифы на энергоносители были повышены во второй половине 2014 года.

«Данное решение могло бы быть принято на фоне ожидаемого повышения цен на нефть, с началом рассмотрения депутатами дополнений и изменений в госбюджет». Цены на бензин повысились в среднем на 27-30%, что может привести к росту общего уровня цен в стране», - сказал В.Ахмедов, выразив сожаление в связи с тем, что это решение было принято именно сейчас.

К сожалению, корреспонденту Vesti.Az не удалось связаться с пресс-службой Министерства экономики и промышленности Азербайджана, с целью узнать будут ли проводиться мониторинги на рынках страны во избежание традиционного праздничного подорожания.

Скорее всего, в этой структуре слишком заняты. Сотрудники лихорадочно пытаются найти выход из ситуации, чтобы население не очень пострадало от подорожания цен на бензин. Уверены, не найдут, тем более, что руководитель этого ведомства возглавляет и Тарифный совет…



Vesti.az