В Азии кормовая пшеница из Черноморского региона мешает экспорту кукурузы США

01.08.2015
Некоторые переработчики фуража предпочитают пшеницу кукурузе в кормах животных
 
Кормовая пшеница из Черноморского региона затопила азиатский рынок, переработчики отреагировали на дешевое предложение, бронируя поставки до декабря, поскольку заменяют кукурузу в кормах животных.
 
Южная Корея, Филиппины и Таиланд забронировали около 3 млн. тонн пшеницы с отгрузкой в июле-декабре стоимостью в приблизительно $600 млн. Скачок в потреблении кормовой пшеницы в Азии может сократить зависимость региона от импорта кукурузы из США и Южной Америки, оказывающих давление на цены фуражного зерна.
 
Последние несколько недель бразильская кукуруза была дороже кормовой пшеницы из Украины, сообщили сингапурские трейдеры.
 
Переработчики забронировали несколько поставок пшеницы. Ожидается, что некоторые импортеры будут закупать кормовую пшеницу регулярно.
 
Эталонная цена на пшеницу США упала почти на 20% в этом месяце на фоне достаточного предложения, ослабив цены на кормовую пшеницу из Черноморского региона до уровней, на которых она может сильно конкурировать с кукурузой.
 
Более дешевая продовольственная пшеница из Черноморского региона, между тем, доминировала на ближневосточных и североафриканских рынках. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, бронировал главным образом поставки российской, украинской и румынской пшеницы.
 
На одном из последних тендеров в Азии Филиппины закупили 100 000 тонн украинской кормовой пшеницы с отгрузкой в сентябре и октябре по $210-220 за тонну C&F.
 
Для сравнения: бразильская кукуруза повысилась до недавнего максимума C&F в 220$ тонну в Азии, несмотря на то, что цены уменьшились с прошлой недели, кормовая кукуруза стоила в пределах 190$ за тонну.
 
Однако, некоторые переработчики фуража предпочитают пшеницу кукурузе в кормах животных и готовы платить премию $10-15 за тонну, поскольку пшеница содержит больше белка.
 
Фьючерсы американской кукурузы понизились более чем на 11% в июле и стоят перед риском очередного понижения, поскольку азиатские покупатели, особенно крупный покупатель Южная Корея, переходят на кормовую пшеницу.
 
Цены на кукурузу уже под давлением, так как почти идеальная погода способствует развитию урожая в Среднем Западе США, повышая надежды на очередной рекордный урожай.
 
Южная Корея является третьим по величине мировым импортером кукурузы. Страна закупила в прошлом году 9,6 млн. тонн кукурузы в основном из США и Южной Америки. По прогнозам, импорт в 2015/16 году составит 10 млн. тонн, согласно Министерству сельского хозяйства США.
 
Южная Корея может закупать один миллион тонн кормовой пшеницы в месяц, если цены останутся конкурентоспособными, сообщили сингапурские трейдеры. Но сейчас цены на кукурузу резко падают, поскольку Бразилии необходимо продать большой урожай. Будет схватка, трейдерам остается ждать, насколько может понизиться пшеница.
 
Минсельхоз США спрогнозировал экспорт кукурузы Бразилией на уровне 26,5 млн. тонн в 2015/16 году, что выше 22 млн. тонн год назад. Экспорт пшеницы из Украины ожидается на уровне 12,5 млн. тонн в 2015/16, что выше 11,5 млн. тонн год назад.
 
Таиланд планирует приобретение около 150 000 тонн кормовой пшеницы из Черноморского региона в месяц, сообщили трейдеры.