В Азовском бассейне начало нового маркетингового сезона характеризуется пока только спросом на услуги рейдовой перевалки

06.07.2016

В бассейне Азовского моря ставки фрахта зерновых с началом нового маркетингового сезона несколько укрепились. При этом зерно нового урожая только начало поступать на рынок, что ограничивает уровень торговой активности в настоящее время. Тем не менее, учитывая текущий низкий уровень ставок, судовладельцы настаивают на более высоком уровне котировок.

В целом, в Азовском бассейне начало нового зернового сезона характеризуется пока только спросом на услуги рейдовой перевалки, в то время как твердых предложений к перевозкам по другим направлениям еще мало. Так, информационный сервис «Промышленные грузы» сообщает об активизации сделок по аренде судов типа «река-море» для перевозок зерновых из российских портов Азов/Ростов на рейд порта Керчь для последующей перегрузки на крупнотоннажные суда.  При этом заявки грузоотправителей покрыты практически до ноября 2016 года.

Напомним, вопрос законности перевалки зерновых на рейде порта Керчь был поднят АО «Объединенная зерновая компания» (РФ). В связи с высоким спросом на услуги по перевалке в морских портах России и на фоне их значительной стоимости, экспортеры российского зерна в сезоне 2015/16 года активно пользовались услугами перевалки зерна на рейде в Керченском проливе. Кроме рейда порта Керчь, рейдовая перевалка зерновых в Керчь-Еникальском заливе ведется также на рейде порта Кавказ. Принимая во внимание текущую ситуацию со спросом на рейдовую перевалку и прогнозируемый рекордный урожай зерна в России в новом сезоне 2016/17 года, УкрАгроКонсалт полагает, что спрос на рейдовую перевалку будет оставаться значительным.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт

по информации компании Rufco