В Беларуси изменены требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью

19.06.2014

В частности, при производстве почти всех видов продовольствия решено использовать только йодированную соль, установлен новый норматив содержания сахара в пищевой продукции для диабетиков, а также внесены изменения в нормы содержания токсичных элементов, антибиотиков и других веществ в продовольственной продукции.

Новые правила и нормы утверждены постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 22 апреля 2014 года № 29. Им вносятся изменения в «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» и «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Так, в первом из указанных документов снижено содержание сахаров в пищевой продукции диабетического питания до уровня не более 5 г на 100 г твердой пищевой продукции и не более 2,5 г — для жидкой пищевой продукции. Помимо этого, при производстве продовольственных товаров решено использовать только йодированную соль. Это правило, однако, не касается сыров и сырных продуктов, а также морепродуктов и продуктов переработки океанических рыб.

Во втором документе изменены наименования некоторых видов мясной продукции, а также нормы содержания веществ в некоторых продуктах, речь о которых идет в документе.

Новое постановление Минздрава Беларуси официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси 17 июня, а в силу вступило через 15 рабочих дней после его подписания (дата подписания — 22 апреля 2014 года).



Agronews.by