В Беларуси нашли своего Онищенко

09.12.2014

Главный государственный санитарный врач Беларуси теперь может запретить ввоз, вывоз или обращение на территории Беларуси продукции, которую сочтет не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Такими полномочиями президент Беларуси Александр Лукашенко наделил главного санитарного врача, должность которого сейчас занимает Игорь Гаевский.

Кроме того, главные санитарные врачи областей и города Минска получили право приостанавливать работу торговых объектов или объектов питания в случае, если реализуемый там товар нарушает санитарно-эпидемиологические нормы.

В России такими полномочиями располагал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который прославился своей непримиримой борьбой за качество товаров. Он известен громкими претензиями к кондитерской продукции «Рошен» и к качеству грузинских и молдавских вин, которые, по его оценке, пригодны только для того, чтобы «красить заборы». У него возникали вопросы и к белорусским товарам, в частности, экспорт молочных продуктов в Россию был приостановлен в 2009 году из-за не вовремя переоформленных документов.



agronews.by