В Беларуси недоберут 1 млн т сахарной свеклы

28.09.2015

В этом году сельхозпредприятия Республики Беларусь недоберут около миллиона тонн сахарной свеклы. Так считает директор опытной научной станции по сахарной свекле Иосиф Татур.

Это вызвано засушливым летом, которое отрицательно сказалось на урожайности. С каждого гектара сельхозпредприятия получают в среднем по 269 центнеров сладких корней, примерно на 150 меньше, чем в прошлом году. Выше среднереспубликанского уровня урожайность сахарной свеклы только на Гродненщине.

Правда, недобор урожая, по словам руководителя научного учреждения, частично будет компенсирована за счет высокой сахаристости сырья. В этом году она превышает 17,5 процента, на 1,68 больше, чем в прошлом. Чтобы заинтересовать производителей сладких корней, Минсельхозпрод недавно на 20 процентов повысил на них предельные максимальные цены.

Из почти ста тысяч гектаров на 25 сентября сахарная свекла убрана на 28 тысячах. Накопано 750 тысяч тонн. В счет госзаказа поступило 630 тысяч тонн - 15 процентов запланированного количества.


СБ - Беларусь Сегодня