В Беларуси нынешняя посевная проведена менее организованно, чем предыдущие - Анфимов

11.06.2015

В Беларуси нынешняя посевная проведена менее организованно, чем предыдущие. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов вчера на заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрены результаты контроля за подготовкой и проведением весенне-полевых работ, заготовкой кормов в сельхозорганизациях, а также за наведением порядка на земле и сельхозобъектах, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы в текущем году сельхозорганизациям необходимо нарастить объемы производства растениеводческой продукции к уровню прошлого года, обеспечив получение не менее 11 млн т зерна, 5,5 млн т сахарной свеклы, 1,7 млн т картофеля, 1 млн т рапса, 180 тыс. т льнотресты. Достижение этих показателей зависит от того, насколько качественно были проведены весенне-полевые работы. Весной нынешнего года Комитет госконтроля проверил выполнение этих работ.

"Несвоевременный ремонт сельхозтехники, низкая обеспеченность минеральными удобрениями, недостаток горюче-смазочных материалов, несоблюдение технологических регламентов - эти и другие упущения и недостатки отрицательно повлияли на ход и качество сева, - отметил глава КГК. - С таким заделом поставленные государством перед АПК задачи на 2015 год в полном объеме выполнить будет очень сложно".

Леонид Анфимов подчеркнул, что причина кроется не только в финансовых проблемах сельскохозяйственных организаций, но и в элементарной бесхозяйственности, нежелании должным образом организовать сельхозпроизводство. Он пообещал, что на коллегии состоится нелицеприятный разговор, поскольку результаты контрольной деятельности выявили широкий спектр нарушений. "Предстоит выработать меры по минимизации проблем на будущее", - резюмировал Леонид Анфимов.

Начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко высказал обоснованную тревогу за будущий урожай. "Не зря в народе говорят, что весенний день год кормит, а уж как и чем накормит - зависит от того, насколько качественно проведены весенние работы. Анализ результатов контрольных мероприятий вселяет определенную тревогу за будущий урожай и за обеспеченность кормами животноводческой отрасли на предстоящий зимне-стойловый период. Складывается впечатление, что многие руководители местных органов власти и сельхозорганизаций в текущем году больше рассчитывают не на свои силы, а на оптимальные погодные условия, которые способствовали хорошему урожаю в предыдущие годы, и надеются на то, что принятые в прошлом году четыре указа Президента сами по себе дадут моментальный эффект в экономике АПК". В итоге материально-техническая база сельхозорганизаций была подготовлена к посевной кампании недостаточным образом, подчеркнул он.

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, который принял участие в работе коллегии КГК, считает недостаточной работу руководителей райисполкомов по организации сельскохозяйственных кампаний. "Все ждут, когда им дадут деньги, уже забыли, что деньги надо зарабатывать", - добавил Михаил Мясникович.

Заместитель премьер-министра Михаил Русый также высказался за повышение ответственности каждого руководителя за порученный участок работы.

Недостаточность мер, принятых местными органами власти и руководством сельхозорганизаций по обеспечению финансирования мероприятий по подготовке к посевной кампании, негативно отразилась и на проведении ремонта сельскохозяйственной техники и накоплении ГСМ. Во многих сельхозорганизациях к весеннему севу оказались не в полном объеме подготовленными к работе тракторы и сельскохозяйственные машины, не везде решены проблемы с дефицитом механизаторских кадров (к началу весенних полевых работ их не хватало по республике около 5 тыс. человек). В результате из-за длительных простоев часть тракторов и прицепной техники использовалась неэффективно. По этим причинам сев яровых зерновых и зернобобовых культур в некоторых регионах растянулся более чем на месяц, тогда как согласно отраслевому регламенту продолжительность сева этих культур должна составлять не более 10 дней.

Для сокрытия подобных недостатков некоторые организации приписывали в оперативной отчетности объемы выполненных весенне-полевых работ, а также исправность техники. Так, "Колхоз им. Черняховского" Осиповичского района вдвое завысил площадь сева однолетних культур, ОАО "Ганцевичский райагросервис" в оперативной отчетности указал о проведенной подкормке 333 га сенокосов и пастбищ, в то время как фактически эта работа была проведена лишь на 88 га. В ряде хозяйств сев шел по невыровненным участкам, неотрегулированными посевными агрегатами, в результате часть семян не была заделана в почву. Напряженная ситуация сложилась и с обеспеченностью ГСМ. По этой причине, а также из-за плохой подготовки техники к посевной кампании нередки были случаи простоев.

Мероприятие проходило в режиме видеоконференц-связи. В областных студиях КГК присутствовали представители облисполкомов, облсельхозпродов, райисполкомов.-0-


Белта