В Беларуси отмечается гибель озимого рапса

12.04.2016

Под влиянием теплой погоды активизировалась вегетация озимых зерновых культур и рапса. Прошедшие дожди на значительной территории Беларуси, за исключением юго-восточного региона, пополнили содержание влаги в почве, местами вызвав переувлажнение уже просохших почв.

На большей части территории Беларуси верхний 10-сантиметровый слой почвы прогрелся до +7 - +12°С, на юге республики – до +13 - +15°С. Озимый рапс находится в хорошем и в удовлетворительном состоянии, местами рапс погиб.

Агрометеорологические условия позволяют на большей территории Беларуси поддерживать высокие темпы полевых работ и сева ранних яровых культур. Такие температуры благоприятны для сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, а также ярового рапса. Условия складываются благоприятно для прорастания зерна и появления всходов яровых культур.

Более подробно о перспективах урожая рапса в Беларуси читайте в статье "Беларусь. Урожай рапса в 2016 году будет минимальным с 2007 года", доступной подписчикам еженедельного издания "Масло Причерноморья + СНГ", а также раздела "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт