В Беларуси отпустят цены на сельхозпродукцию

24.03.2014

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси предлагает перейти к свободному ценообразованию на продукцию сельского хозяйства.

Межведомственная рабочая группа подготовила проект нормативно-правовых актов по совершенствованию работы белорусского агропромышленного комплекса. В частности, как сообщила заместитель главы Минсельхозпрода Людмила Нижевич, предлагается пересмотреть подходы к ценообразованию на продукцию сельского хозяйства, передает БЕЛТА. В том числе, для повышения доходности субъектов сельского хозяйства, возможен переход на свободное ценообразование.

Замминистра отметила, что закупочные цены на сельхозпродукцию государство регулирует только в отношении продукции, поставляемой в счет госзаказа. Людмила Нижевич отметила, что сейчас в Беларуси государственный заказ формируется только на продукцию растениеводства, а цены на продукцию животноводство в стране фактически свободные. Однако она отметила, что повысить цены в один момент нельзя, так как еще остаются определенные ограничения по отпускным ценам, формируемым на перерабатывающих предприятиях.

С учетом этого Минэконом Беларуси разработало план повышения отпускных и закупочных цен, согласно которому с января 2015 года страна перейдет на свободные отпускные цены.

Людмила Нижевич также сообщила, что в текущем году планируется повысить закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую в рамках государственного заказа на 10%. Это повышение на отразиться на розничных ценах – уверена замминистра. Пока речь идет лишь о сахарной свекле и ржи.

Вместе с переходом на свободное ценообразование правительство планирует защитить незащищенные слои населения. Для этого в бюджет ежегодно закладываются средства – напомнила Людмила Нижевич.



Agronews.by