В Беларуси оздоровят экономику села

11.03.2014

В Беларуси усовершенствуют механизмы хозяйствования на селе, что должно помочь не только сельхозорганизациям, товаропроизводителям и организациям, обслуживающим село, но и простым аграриям.

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет, чтобы объемы производства сельскохозяйственной продукции не зависели от субъективных факторов. Предприятия должны работать и жить в условиях экономических законов, а не за счет госдотаций, передает БЕЛТА.

На данный момент подготовлен ряд документов для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе Беларуси.

Кроме того, создана межведомственная рабочая группа во главе с Михаилом Мясниковичем, которая должна выработать конкретные предложения, в том числе по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства.

На данный момент в АПК Беларуси есть много вопросов, которые требуют пересмотра. В частности, необходимо четко понимать, что такое государственный заказ, как работает механизм предоставления кредитов, а главное, необходимо обеспечить людям достойную зарплату.


 

БЕЛТА