В Беларуси планируют ужесточить условия производства молока

16.06.2015

В Беларуси будут ужесточены условия производства молока, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

С 1 сентября нынешнего года в Беларуси начнет действовать новый госстандарт на молоко, в соответствии с которым число соматических клеток в 1 мл молока не должно превышать 500 тысяч, в сорте экстра —300 тысяч.

«Это ужесточит условия производства молока, но без этого нельзя, мы должны следить за качеством продукции», — цитирует Игоря Брыло БЕЛТА.

Благодаря модернизации молочно-товарных ферм и совершенствованию технологий в молочной отрасли, в январе-мае нынешнего года сельхозпредприятия страны произвели 2 ,706 млн тонн молока — это на 6,8% больше, чем за  аналогичный период прошлого года. Реализация молока выросла на 8,4 до 2,437 млн тонн. Товарность молока в целом по стране впервые достигла 90,1% — на 1,4% больше, чем годом ранее. Средний удой увеличился на 88 кг до 1 946 кг от коровы.

«Динамика производства молока в июне складывается еще лучше. Валовое производство с начала июня увеличилось на 8,1%, реализация — на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Товарность молока увеличилась до 91,2%», — добавил замминистра.



agronews.by