В Беларуси появится «Черная книга» животных и растений

28.01.2015

Первая книга с перечнем опасных для Беларуси биологических видов животных и растений готовится к изданию в 2015­м — начале 2016 года. Пока список носит рабочее название «Черная книга».

В этой книге ученые расскажут о вредных для человека и окружающей среды растениях и животных. По предварительным данным, более чем из 300 чужеродных растений в черный список внесут 52 наиболее агрессивных вида. Из чужеродных для Беларуси животных  — 30 видов, которые наносят экологический и экономический ущерб. Из них 7 видов беспозвоночных, 3 вида рыб, а также американская норка и енотовидная собака.

В Черной книге будет представлена информация о способе и времени возникновения инвазивных видов на территории Беларуси, перечислены способы борьбы с ними, а также подсчитан экономический, экологический и социальный ущерб, сообщает lesgazeta.by.

Заведующий лабораторией гидробиологии Научнопрактического центра по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко пояснил, что для включения животного или растения в список должны быть веские основания. В «Черную книгу» будут включены только те виды, которые наносят существенный вред экологии, экономике и населению Беларуси.  

Ученые надеются, что эта книга будет хорошим инструментом для просвещения населения. Фотографии опасных растений и животных, а также подробное их описание должны помочь отличить инвазивные от других видов. «Сам неоднократно наблюдал, как люди на своем участке высаживали золотарник канадский, поэтому «Черная книга» - это еще один способ привлечь внимание населения к тем видам, которые необходимо уничтожать», - пояснил ученый.



agronews.by