В Беларуси принимаются меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций

05.07.2016

В Беларуси принимаются меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. Это предусмотрено указом №251 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" и указом №253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций", которые глава государства Александр Лукашенко подписал 4 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документы направлены на повышение эффективности функционирования и решение отдельных финансовых проблем в организациях АПК.

В них предусмотрены механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций, в том числе путем передачи на определенных условиях активов таких организаций эффективному собственнику. Определены также стимулирующие меры вывода сельхозорганизации на стабильную работу.

Кроме того, вводится упрощенный порядок государственной регистрации создания предприятия как имущественного комплекса неплатежеспособной сельхозорганизации без наличия правоудостоверяющих документов на объекты недвижимого имущества.

В документах также предусмотрено обеспечение управляемости инициирования неплатежеспособными сельхозорганизациями своей несостоятельности, в том числе для законной защиты и сохранения сельхозпроизводства, восстановления платежеспособности либо подготовки имущественного комплекса для продажи инвесторам или передачи кредиторам в счет долгов. Помимо этого, определены условия для стимулирования интеграционных процессов в агропромышленном комплексе республики.
 


Белта