В Беларуси принята программа развития селекции и семеноводства сельхозрастений на 2014-2020 годы

23.06.2014

Государственная программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014-2020 годы принята в Беларуси. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров №585 от 16 июня 2014 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Основной целью программы является обеспечение производителей сельхозпродукции семенами высокопродуктивных сортов сельхозрастений с высокими сортовыми и посевными качествами в целях удовлетворения потребности перерабатывающей отрасли республики в растительном сырье.

На реализацию мероприятий госпрограммы в ближайшие пять лет планируется направить около Br3,2 трлн, из которых Br1,7 трлн - средства республиканского бюджета, Br702 млрд - бюджетные ссуды, почти Br118 млрд - кредитные ресурсы.

Утверждены объемы производства оригинальных, элитных и репродукционных семян на текущий год. Поскольку потребность в них и их сортовой ассортимент могут изменяться в зависимости от потребности в обеспечении собственным сырьем мукомольной, крупяной, пивоваренной и маслоперерабатывающей отраслей страны, а также с учетом создания прочной кормовой базы для нужд животноводства и иных видов деятельности сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, объемы производства будут определяться ежегодно. Утверждены объемы закупки семенных початков кукурузы до 2020 года, что позволит обеспечить стабильную работу кукурузокалибровочных заводов.

Что касается укрепления материально-технической базы производителей семян, то в 2014-2020 годах будет проведено техпереоснащение научных организаций селекционно-семеноводческой сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Современной техникой будут снабжены элитпроизводящие и сельскохозяйственные организации, а также организации, производящие семена многолетних трав и льна и готовящие их к достижению качеств, соответствующих требованиям посевных стандартов Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений и сортоиспытательных станций.

Программа предусматривает строительство, реконструкцию, проектирование и монтаж семяочистительных комплексов и линий по подготовке семян к достижению ими качеств, соответствующих требованиям посевных стандартов, а также сушилок и складов для хранения семян.

Как ожидается, реализация госпрограммы будет способствовать созданию необходимых условий для селекции высокопродуктивных сортов и производства высококачественных семян для посева в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, гарантированному поступлению валюты от реализации сельскохозяйственной продукции на внешних рынках, получению дополнительно зерна в объеме до 450 тыс.т. За время реализации программы будет создано и передано на сортоиспытание не менее 11 сортов сельскохозяйственных растений. С 2015 года будет формироваться государственный страховой фонд семян сельхозрастений для помощи юридическим и физлицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, в случае гибели либо повреждения посевов сельхозрастений.

Персональная ответственность за реализацию мероприятий госпрограммы возложена на министра сельского хозяйства и продовольствия, председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси и заместителей председателей облисполкомов, в ведении которых находятся вопросы сельского хозяйства.



БЕЛТА