В Беларуси расширено применение льготы по налогу на прибыль для производителей продукции животноводства

15.04.2014

В Беларуси расширены основания для применения льготы по налогу на прибыль для производителей продукции животноводства. Об этом сообщил начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергей Эйсмонт сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Принимая во внимание ориентацию сельского хозяйства на развитие комплексного производства, включающего переработку продукции животноводства, расширены основания применения льготы для производителей продукции животноводства. В частности, с 1 января 2014 года эта льгота может применяться к непереработанной пищевой продукции животного происхождения", - отметил Сергей Эйсмонт.

В числе других изменений в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в текущем году он указал на то, что с этого года плательщики вправе затраты на научные исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы относить на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, с применением повышающего коэффициента до 1,5. Ранее повышающий коэффициент не применялся.

Кроме того, с 1 января 2014 года в перечень получателей спонсорской помощи, при оказании которой спонсоры вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль, включены общественные объединения "Белорусский детский фонд" и "Белорусский детский хоспис", а также организации, осуществляющие строительство, реконструкцию объектов физкультурно-спортивного назначения.

Что касается ставок налога на прибыль, то они остались неизменны: ставка налога на прибыль - 18%, ставка налога на прибыль в части дивидендов - 12%. При этом с 1 января текущего года доходы в виде курсовых разниц от переоценки задолженности по причитающимся от иностранных организаций дивидендам облагаются также по ставке 12%.



БЕЛТА