В Беларуси разработана концепция законопроекта об органическом земледелии

12.11.2015

В Беларуси разработана концепция законопроекта "О производстве и обращении органической продукции", об этом сообщил сегодня на открытии III Международной конференции по развитию органического сельского хозяйства министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, передает корреспондент БЕЛТА.

"Традиционный способ земледелия и сельскохозяйственных работ у нас является основным, но те вопросы, которые связаны с "зеленой" экономикой, с органическим земледелием сейчас весьма актуальны, поскольку экологически чистая продукция пользуется спросом. Поэтому в Беларуси сейчас разработана концепция законопроекта об органическом земледелии", - отметил Андрей Ковхуто.

Говоря о предполагаемом покупателе органических продуктов, министр подчеркнул, что, в первую очередь, речь идет о внутреннем потребителе. "Мы, безусловно, думаем о наших людях, о том, чтобы наша почва была чистой. Но если говорить о тех видах сельхозпродукции, которые могут быть наиболее конкурентны на Западе, то это экологически чистые продукты", - пояснил он.

Начальник управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды Наталья Жаркина сообщила, что для разработки концепции законопроекта об органическом земледелии была создана межведомственная группа. "Сегодня в Беларуси в различных законопроектах есть отдельные нормы и ссылки на органическое сельское хозяйство и возможность его ведения, но было принято решение создать единый закон, который бы четко регламентировал ведение подобной деятельности. Концепцию документа мы уже обсудили на межведомственном совете, он доступен общественности. Сегодняшняя конференция даст возможность в том числе более детально проговорить все нюансы законопроекта, узнать мнение международных экспертов по этому поводу", - подчеркнула она.

По словам Натальи Жаркиной, в последнее время в Беларуси появилось достаточное количество людей, которые занимаются органическим земледелием. "При этом мы считаем, что такой способ ведения хозяйства никогда не заменит традиционный. Но это элемент той "зеленой" экономики, которая при создании определенных правовых рамок будет способствовать развитию регионов. Начнем мы с маленьких хозяйств, потом это может быть распространено и на большие хозяйства - это должна показать экономика, в том числе и та "зеленая" экономика, о которой мы говорим", - констатировала специалист. Наталья Жаркина также отметила, что ведение органического земледелия может послужить улучшению имиджа сельских хозяйств. "Когда люди увидят, что это выгодно, что это помогает сохранять плодородие земель, улучшает состояние окружающей среды, что такая продукция продается, то такое земледелие будет распространено в более глобальных масштабах. Для Германии, Литвы, Украины - это уже не новая вещь, там целые бренды развиваются под эгидой органическог
о земледелия. Беларусь и так славится своими продуктами, а здесь есть возможность сделать их еще более качественными", - подчеркнула она.

По словам специалиста, одним из вопросов, которые активно обсуждается сейчас, является сертификация и маркировка подобной продукции. "Пока вопрос прорабатывается, но со временем и у нас появится маркировка "Органический продукт", - сообщила Наталья Жаркина.

III Международная конференция по развитию органического сельского хозяйства проходит в Беларуси 12-13 ноября. В ней принимает участие свыше 100 специалистов из Беларуси, Болгарии, Швеции, Литвы и Украины.


Белта