В Беларуси снят карантин по африканской чуме свиней, но говорить о полной ликвидации АЧС пока не приходится

12.02.2014

В Беларуси снят карантин по африканской чуме свиней (АЧС), сообщил БелаПАН директор госучреждения "Белорусский государственный ветеринарный центр" Александр Аксенов.

В то же время, подчеркнул он, продолжает действовать запрет на содержание свиней на частных подсобных хозяйствах в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Запрет будет действовать как минимум три года с момента выявления очага АЧС.

В настоящее время ведется работа по биологической защите комплексов и отслеживанию продукции, которая завозится в Беларусь из Российской Федерации, включая корма, а также работа с населением, которое держит животных. Кроме того, проводится мониторинг ситуации в свиноводческих комплексах, мясокомбинатах, среди диких и домашних животных.

Говорить о полной ликвидации АЧС в Беларуси пока не приходится, отмечают специалисты. Как пояснил БелаПАН директор РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского" Анатолий Гусев, по существующим стандартам страна считается благополучной по прошествии трех лет после последнего случая заболевания АЧС.

“Чтобы ликвидировать АЧС, надо три года вести мониторинговые исследования и доказать, что у нас нигде нет вспышки заболевания либо животных, которые переболели, но оставили антитела. Говорить о полной ликвидации пока неправильно. Мы можем говорить только о том, что у нас в настоящее время африканская чума не регистрируется”, — подчеркнул Гусев.

Напомним, первая информация о вспышке АЧС в Беларуси появилась в конце июня 2013 года. К концу августа в стране официально было зафиксировано два очага заболевания — в Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе. По официальной версии причиной заболевания стал зараженный комбикорм для свиней, который был поставлен предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению.



ТУТ