В Беларуси ухудшились агрометеорологические условия для формирования урожая поздних сельхозкультур.

07.08.2015

Как сообщили в Белгидромете, в связи с установлением аномально жаркой и сухой погоды в стране ухудшились агрометеорологические условия для формирования урожая поздних сельхозкультур.

В большинстве районов республики относительная влажность воздуха в дневные часы понижается до 20-30%, что в сочетании с дефицитом осадков и очень высокими температурами воздуха создает условия к возникновению почвенной и воздушной засухи. На некоторых полях в Минской и в Гомельской областях у кукурузы началось увядание растений.

Верхний 10 см слой почвы практически по всей стране находится в слабовлажном состоянии или иссушен полностью. Это осложняет условия для обработки почвы под посев озимых культур.

В ближайшее время дождей, которые увлажнили бы почву, не ожидается. При сложившейся агрометеорологической обстановке условия для начала сева озимого рапса будут неблагоприятными.

Вместе с тем отсутствие осадков благоприятствует проведению уборочных работ. Во многих районах влажность убираемого зерна близка к кондиционной, что практически не требует дополнительной сушки.



agronews.by