В Беларуси ухудшились погодные условия для сева кукурузы

05.05.2016

Прохладная погода, удерживающаяся на большей части Беларуси в течение последней недели, приостановила развитие озимых культур. Ухудшились условия для сева кукурузы, появления всходов и дальнейшего развития ранних яровых культур.

На большей территории Беларуси верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в умеренно влажном состоянии, что позволяет проводить весенние полевые работы. После прошедших накануне дождей верхний слой почвы оказался сильно увлажненным в большинстве районов. В ближайшее время, в связи с повышением дневных температур и уменьшением дождей, улучшатся условия для просыхания переувлажненных почв. В северном регионе страны постепенно станет возможно увеличение темпов посевной.  

На сегодняшний же день, Беларусь – единственная среди стран Причерноморского региона, где темпы сева яровых культур отстают от прошлогодних. По состоянию на 4 апреля, сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в Беларуси выполнен на 95,4%, в то время как в прошлом году к отчетной дате он уже был завершен. Сев кукурузы на зерно проведен на 79,5% запланированных площадей против 86,4% в 2015 году.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт