В Беларуси усиливается засуха

01.07.2015

За вторую половину мая и июнь в большинстве районов восточной половины Беларуси осадков выпало 30-50% от нормы для этого периода.

В центральных и в южных районах Гомельской области за это время дождей практически не было. В связи с длительным дефицитом осадков усиливается влияние почвенной засухи. По последним данным визуальных наблюдений, на большей части территории страны верхний 10-сантиметровый слой почвы слабо увлажнен и полностью иссушен, сообщил Службе информации «ЕвроБеларуси» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. Прошедшие в конце минувшей недели на крайнем востоке и юго-востоке дожди увлажнили верхний слой почвы лишь в районах метеостанций Костюковичи и Гомель. Хорошее увлажнение верхнего слоя почвы сохраняется лишь местами в западной части страны.

Больше всего влиянию засухи подверглись зерновые культуры, травы, лен. В Гомельской области в наиболее пострадавших от сильной засухи районах проводят уборку зерновых культур на сенаж, местами здесь уже отмечают повреждения и кукурузы. Сообщения о повреждениях засухой зерновых культур, трав, льна поступают от метеостанций Минской и юга Могилевской области, а также – от некоторых западных районов Брестской и центральных Витебской области. В отдельных свеклосеющих районах началось увядание сахарной свеклы.

Ожидаемые в ближайшее время кратковременные дожди существенно не пополнят запасы почвенной влаги, а повышение температуры воздуха, прогнозируемое в конце текущей недели, еще более усугубит влияние засухи на сельскохозяйственные культуры, отмечает синоптик.

 

eurobelarus.info